Наш образовательный маршрут
С 19 по 23 мая 2014 г. в НовГУ имени Ярослава Мудрого проходила Неделя международного сотрудничества по сетевому взаимодействию университетов с социальными партнерами в области инклюзивного образования.
В первый день конференции мне удалось принять участие во встрече с делегацией Колледжа образования (США). Она проходила в институте непрерывного педагогического образования с дирекцией института, деканами факультетов и заведующими кафедрами. Проекты сотрудничества в области российского и американского образования по новой модели обучения (бакалавриат, магистратура) вызвали большой интерес как среди представителей института, так и среди зарубежных гостей.
21 мая мы на базе гимназии принимали представительную делегацию, приехавшую к нам из Украины, Белоруссии, Костромы, Вологды, Рязани, чтобы обсудить особенности гетерогенных групп в гимназии. Матвеева Е.Н., директор гимназии, познакомила гостей с учреждением, рассказала о политике в области инклюзивного образования, которая состоит в том, что все дети – индивидуальные личности, с различными потребностями и возможностями должны учиться вместе и участвовать во всех сферах жизни школьного коллектива. Затем учитель истории и обществознания Петров И.О. (он же посадник Сбыслав) мастерски погрузил гостей в интерактивную игру «Преданья старины глубокой». Гостям ничего не оставалось делать, как «примерить» на себе роли древненовгородских учеников, взяться за писало на церах и берестяных грамотах. Смех, улыбки, удивление, восторг, радость – все испытали они во время игры, да еще и берестяные грамоты с собой увезли. Но это был еще не единственный подарок. Впереди их ждала встреча в художественной мастерской с педагогами дополнительного образования Бараковой В.В. и Смирновой Н.А., под руководством которых и совместно с учениками младших классов изготовили сувенир «Подкова на счастье».
Пленарная часть семинара была посвящена вопросу комплексного сопровождения детей гимназии. О психолого- педагогическом сопровождении ребенка рассказала Полевая Е.В., психолог гимназии; о построении индивидуального образовательного маршрута – Юркина Е.А., зам. директора по учебной работе; о работе с одаренными детьми – Кружкина М.А., учитель русского языка и литературы; о включении детей в успешную внеурочную деятельность рассказали Петрова Е.С. и Рыбакова С.Е., заместители директора по воспитательной работе и дополнительному образованию. Говоря о детях, нельзя было не поговорить и о педагогах. Портрет педагога, реализующего включенное образование, я попыталась нарисовать словесно.
Закончилась встреча в выставочном зале гимназии, где представители делегаций и администрация гимназии обменялись мнением, согласовали пути дальнейшего сотрудничества за чашечкой русского чая с пирогами. Можно было еще долго общаться, вопросов у всех накопилось много, но гости спешили, их ждала еще интересная программа, прогулки по городу, ведь многие из них впервые посетили наш древний город. Пусть он их не разочарует, подарит тепло и улыбки новгородцев.
P.S. Вопросы инклюзивного образования детей еще только начинают обсуждаться у нас, делаются первые шаги для реализации включенного образования детей (создаются условия, приобретается оборудование, разрабатываются программы). Но так уж мы устроены – идти навстречу переменам. Это наш образовательный маршрут.
Оставьте ответ
Хотите присоединиться к дискуссии?Приглашаем поучаствовать!