Областная акция «Месяц музеев» стартовала

Мемориальный музей Героя Советского Союза, Почетного гражданина Великого Новгорода Игоря Александровича Каберова включился в областную акцию «Месяц музеев», приуроченную к Году памяти и славы на территории Новгородской области в 2020 году».

Совет музея подвел итоги участия во Всероссийском конкурсе музеев боевой и трудовой славы, во Всероссийском конкурсе партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей Памяти Великой Отечественной войны», посвященных 75-летию Великой Победы. Музей, участвуя в таких ответственных конкурсах, обобщил свой опыт работы навстречу юбилею Великой Победы, представив на суд строго жюри книгу-альбом « Музей- это место, где памяти жить». Над созданием книги работал авторский коллектив, финансовую поддержку оказал депутат областной Думы, член совета содействия деятельности музея Федотов А. А. Книга знакомит читателя с историей музея, его документированием и информационной картой. Большое внимание уделено знакомству с программой развития музея, бесценным фондом и способах его исследования. Авторы издания рассказали об экскурсионной и массово-просветительской деятельности музея и о том, как музей обменивается опытом работы и взаимодействует с советом содействия. В процессе создания книги удалось обобщить опыт работы музея и определить задачи на предстоящее пятилетие.

По итогам участия во Всероссийском конкурсе музеев боевой и трудовой славы общеобразовательных учреждений Российской Федерации, посвященного 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., музей стал победителем, награжден Почетной грамотой Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Музею вручено свидетельство о занесении в Книгу Почета Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

По итогам участия во Всероссийском конкурсе «Лучший школьный музей Памяти Великой Отечественной войны», посвященного 75-летию Великой Победы музей признан лауреатом и награжден дипломом Лауреата Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».

Участвуя в областной акции «Месяц музеев», актив музея вырабатывает предложения по созданию « Программы развития мемориального музея Героя Советского Союза Почетного гражданина Великого Новгорода Игоря Александровича Каберова на 2021-2025 годы».

«Семь загадок мистера Эйнштейна»

17 октября в нашей гимназии для участников научного общества «София» прошёл квест «Семь загадок мистера Эйнштейна», посвящённый методам исследования. Игрокам пришлось пережить вместе с мистером Альбертом Эйнштейном путешествие в глухую провинцию Российской империи начала ХХ века и подвергнуться опасности навсегда застрять в прошлом, на собственном опыте убедившись в реальности путешествий во времени. Наши гимназисты попытались отыскать ответы на вопросы, которые успешно сумел разрешить великий Эйнштейн: от доказательства постоянной силы давления атмосферы Земли или определения причины ночной темноты на Земле при условии бесконечного количества звёзд во Вселенной до раскрытия тайны превращения великанов в карликов. Соратникам Эйнштейна из четвёртой Гимназии удалось… если и не сравняться с ним по силе интеллекта, то уж, несомненно, продемонстрировать незаурядную логичность своего мышления и находчивость.

Чудесный праздник!

5-го октября ученики 7А класса присоединились к поздравлению любимых учителей. С самого утра они встречали их в своём классе с конфетами, маленькими подарками и добрыми пожеланиями!

Ребята радушно приняли у себя и директора нашей гимназии, Кондрова Милана рассказала чудесное стихотворение, которое подняло настроение Елене Николаевне на весь предстоящий день.

Также ребята порадовали педагогов двумя очень красочными и увлекательными стенгазетами, в которых пожелали счастья и здоровья нашим учителям. В стенгазету входили не только замечательные пожелания от детей, но и красивые стихотворения посвящённые Дню учителя!

Информ. центр 7а

Что? Где? Когда?

7 октября интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?»   вновь распахнул свои двери для участников. Две команды из  5Б впервые принимали участие в игре и пробовали свои силы. Накал страстей  был высок, всем хотелось правильно ответить, но, к сожалению, это не всегда получалось. Однако удовольствие получили все, тем более что удалось занять второе и четвертое место. Вот как об этом рассказывают сами участники:

  • Игра была увлекательной и интересной, мы все прекрасно провели время. Самое захватывающее в этой игре –  это нестандартные вопросы, надо сразу включать голову, логику!!! ( Прокофьев Вадим)
  • Игра интересная! С нетерпением жду следующую! ( Касрадзе Егор)
  • Было интересно, я участвую, чтобы расширить свой кругозор! (Никита Кривцов)
  • Мне все понравилось, а этот вечер запомнится надолго! (Большакова Кристина)

Поможем сдержать распространение COVID-19!

Уважаемые родители! В рамках исполнения Указа Губернатора “О введении режима повышенной готовности”, каждый пассажир общественного транспорта обязан носить средства индивидуальной защиты. Но рейды в выходные показали, что многие пассажиры, в том числе школьники, не носят маски.

Просим вас обеспечить детей масками и объяснить им, что средства индивидуальной защиты нужны не только для личной безопасности, но и для того, чтобы приостановить дальнейшее распространение COVID-19.

На этой неделе в регионе будут продолжены контрольные мероприятия.

Спасибо, что помогаете сдержать распространение COVID-19.

Как выбрать нужную для поступления олимпиаду

В этом учебном году льготы при поступлении в вузы дадут 83 олимпиады, которые вошли в особый перечень Министерства науки и высшего образования. Плюс Всероссийская олимпиада школьников (она самая ценная и значимая, но в перечень не входит). Какими могут быть льготы для олимпиадников? Зачисление без вступительных испытаний, 100 баллов за ЕГЭ, 100 баллов за дополнительное вузовское испытание. Как попасть в вуз по льготе?

1. Определитесь с вузами, куда хотели бы поступить. Зайдите на сайты приемных комиссий и посмотрите правила приема. Там обязательно будет раздел о том, какие олимпиады из перечня учитывает вуз. Он может называться “победителям и призерам олимпиад”, “особые права” или как-то в этом духе. В состязаниях, которые будут в списке, и надо участвовать. Однозначно все вузы учитывают Всероссийскую олимпиаду школьников. В остальном – единых правил нет. Если собираетесь в МГУ, обратите внимание на олимпиады “Ломоносов”, “Покори Воробьевы Горы!”. Если в СПбГУ, то на олимпиаду школьников Санкт-Петербургского госуниверситета, Санкт-Петербургскую олимпиаду школьников, олимпиаду “Высшая проба”. ВШЭ учитывает много разных олимпиад.

2. Все олимпиады в перечне поделены на три уровня. Самый важный – первый (серьезные льготы гарантированы, но надо понимать, что на этих олимпиадах больше всего заданий высокой сложности и самое большое число участников, а значит, выше конкуренция). Заметим, в рамках одной большой многопрофильной олимпиады могут быть предметы с разными уровнями. Они обозначаются латинскими цифрами I, II, III. Почему это важно знать? Льготы для поступающих тоже будут разными. Надо верно оценить свои шансы. Третий уровень может вообще не дать никаких льгот, а где-то может и прибавить 100 баллов (информацию опять-таки ищем на сайте приемной комиссии вуза).

3. Есть олимпиады (как правило, не самые многопрофильные), которые дают исключительно льготы первого уровня. Среди них “Нанотехнологии – прорыв в будущее!”, Всероссийская экономическая олимпиада школьников им. Кондратьева, Междисциплинарная олимпиада школьников имени Вернадского, Олимпиада школьников по программированию “ТехноКубок”, Открытая олимпиада школьников по программированию, Санкт-Петербургская олимпиада школьников, Строгановская олимпиада, Телевизионная гуманитарная олимпиада “Умники и умницы” и некоторые другие. Если вы участник этих олимпиад, об уровнях можно не переживать.

4. Все профили олимпиад соответствуют школьным предметам и вузовским направлениям или специальностям, где и будут самые большие льготы. В перечне все это указано. Так что если вы идете на олимпиаду не только ради спортивного азарта, но и за льготным поступлением, обратите внимание на это соответствие. Особенно, когда речь идет об олимпиадах не по школьным предметам. Это искусство, финансовая грамотность, нанотехнологии, основы бизнеса и прочие. Из перечня будет понятно, на каких направлениях в вузах вы получите льготы.

5. Чтобы воспользоваться льготой по олимпиаде из перечня, надо получить на профильном ЕГЭ не меньше 75 баллов. Вуз может установить и более жесткие требования. В этом году в ВШЭ были специальности, где для получения льготы требовалось набрать на ЕГЭ 80-85 баллов. В СПбГУ тоже были программы, где требовалось принести 80 и 83 баллов ЕГЭ. И еще: отборочные этапы многих олимпиад начинаются уже с октября, так что не теряйте времени, изучайте перечень и регистрируйтесь для участия в олимпиаде.

Перечень олимпиад: https://rg.ru/2020/10/05/minnauki-prikaz1125-site-dok..

Акция “Подари книгу библиотеке”

Дорогие друзья, приглашаем Вас принять участие в акции “Подари книгу библиотеке”!

Часто бывает так, что давно прочитанные книги “скучают” и тихо стареют на полках домашних библиотек.

Если у вас есть такие книги в хорошем состоянии (не ранее 2009 года издания), Вы можете подарить им вторую жизнь, отдав книгу в библиотеку.

Мы с благодарностью примем в дар Вашу литературу.

Имя И. А. Каберова на карте Великого Новгорода

2 октября 1995 года оборвалась жизнь прославленного военного летчика, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Великого Новгорода И. А. Каберова. Прошло 25 лет с того дня, но память о нем свято хранится в сердцах благодарных новгородцев. В этот день обучающиеся 6г класса совершили экскурсионную поездку по памятным местам нашего города, связанным с именем героя. Директор гимназии, председатель совета содействия деятельности музея Е. Н. Матвеева, приняла активное участие в памятном мероприятии. Началось мероприятие с посещения мемориального музея, где бережно хранится память об И. А. Каберове. Следующую остановку экскурсанты совершили у мемориала “Огонь Вечной Славы”. Здесь они почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Экскурсоводы рассказали о том, что это памятное место было особенно дорогим для И. А. Каберова. Ведь именно ему, бывшему балтийскому летчику, было предоставлено почетное право зажечь Огонь Вечной Славы в нашем древнем городе! Через всю жизнь он пронес воспоминания об этом знаменательном событии. Свои впечатления летчик отразил в очерке «Вечный Огонь».

Следующая остановка на ул. Каберова-Власьевская у дома, где проживал И. А. Каберов. Воспоминаниями об истории улицы, о том периоде жизни, когда прославленный летчик проживал здесь, поделилась его дочь, Каберова Нина Игоревна. К мемориальной доске экскурсанты возложили красные гвоздики. Последней остановкой маршрута явилось захоронение И. А. Каберова и В. И. Каберовой. Здесь участники поездки провели трудовой десант по благоустройству захоронения, минутой молчания почтили их память, возложили цветы, прочитали стихи о подвиге, мужестве, Великой Победе.

Совет музея сердечно благодарит директора гимназии Матвееву Е. Н. за организацию поездки, Каберову Н. И.за увлекательную встречу и интересный рассказ об истории улицы имени ее отца, 6г класс и его классного руководителя Дворникову М. Н. за активную подготовку и участие в экскурсионной поездке.

Международные дни наблюдений птиц-2020

Самые юные исследователи-орнитологи из 1 «Б» нашей гимназии стали настоящими помощниками для ученых. Они приняли участие в Международных днях наблюдений птиц-2020.

Главной задачей для ребятишек – переписать птиц, встреченных за определенный период на определенной территории.

В данной акции может принять участие любой желающий, даже если вы не увлекаетесь птицами – это не помеха тому, чтобы в эти дни немного понаблюдать за ними. Птиц мы встречаем очень часто и наблюдать за ними не так сложно. Не обязательно выезжать на природу, можно наблюдать в городе, во время прогулки в парке, в сквере.

Свои сведения они передали в Союз охраны птиц России и теперь с нетерпением ждут, когда их исследования появятся на карте.

Потратив немного времени на наблюдение птиц в природе, мы не только прекрасно отдохнули, но и отдали свой голос в защиту небесных странников в нашей стране и во всем мире!