75- летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков посвящается…..
20 января наш город отмечает очень важную дату – День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Библиотечный Центр «Читай-Город» при поддержке РО КПРФ организовал городской квест «Новгород в огне Великой Отечественной» https://vk.com/kvestchitajka53.
Ученики и родители 3 «Б» класса не смогли пройти мимо данного события, приняли решение участвовать в таком важном и интересном мероприятии, оперативно собрав команду в количестве 42х человек.
Вечером 10 января мы получили 3 блока заданий. Первый блок- 10 общих вопросов, связанных с историческими событиями и памятными местами г.Новгорода периода Великой Отечественной войны . Второй блок- 13 фото вопросов. Третий блок- 5 литературных вопросов.
Двое суток родители и дети собирали информацию, изучали источники, обсуждали версии.
– Сам процесс оказался очень увлекательным и познавательным, мы открыли для себя много нового и интересного и можем с уверенностью сказать, что гордимся тем, что живем в Великом Новгороде – рассказала Кристина Большакова.
13 января наша команда собралась у школы, мы разделились на группы и стартовали выполнять задания. Было необходимо найти место, зашифрованное в вопросе и сфотографироваться на его фоне.
-Мне очень понравилось участвовать в игре вместе с родителями. Нас было так много, мы поддерживали друг друга, чувствовался командный дух- отметил Вова Тохин.
За несколько часов мы объездили очень много памятных мест, узнали о том, как пострадал наш город во время войны, сколько героев потерял. Обо всех местах в рамках статьи не рассказать, но несколько упомянем:
Памятник «Самолёт МиГ-17» находится в Великом Новгороде. Самолет Миг-17 с бортовым номером 40 установлен в 1985 году при въезде в Великий Новгород со стороны Санкт-Петербурга в Колмово, на Большой Санкт-Петербургской улице, в честь подвига Ивана Петровича Журавлёва и его боевых товарищей. На памятнике надпись: «Авиаторам Волховского фронта от благодарных новгородцев в честь 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Знаменский Собор. В годы ВОВ сильно пострадал. В Великом Новгороде многие сооружения были полностью уничтожены, но храм устоял. Немецкое командование использовало его под казармы. Для обогрева немецкие солдаты выломали полы, резные рамы иконостасов тоже были сожжены. От дыма и копоти сильно пострадала настенная роспись и фрески. Иконы в большинстве своем были вывезены, и сегодня их судьба остается неизвестной.
Софийский собор. Во время Великой Отечественной войны, 15 августа 1941 года, фашистские войска оккупировали Новгород. В Софию Новгородскую, которая перед приходом немцев была защищена маскировочными полотнищами, попало более 20 снарядов, повредивших большой купол с фреской Вседержителя, барабан, часть апсиды, хоры и своды. С центральной главы собора немцы сняли медную позолоченную обшивку, из кусков которой солдаты делали мелкие вещи для личного обихода. При одном из авиа налётов или артобстрелов города крест с голубем был сбит и повис на крепёжных тросах, и комендант города распорядился его снять. В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, и как один из трофеев, крест главного купола был вывезен в Испанию.
По окончинии квеста уставшие, голодные, замерзшие, но очень довольные, мы организовали привал, где с удовольствием отведали чая с пирогами!
Наш город – наша гордость! С праздником, любимый город!