« Я счастлива, счастлива, счастлива…»

На мой взгляд, театр является одним из высочайших достижений человечества в области культуры. Он играет большую роль в жизни людей и влияет на каждого человека, обогащая его внутренний мир и формируя нравственные ценности.

Но, к сожалению, в наши дни молодое поколение всё меньше и меньше интересуется таким видом искусства, как театр. Наиболее увлекательным занятием, на их взгляд, являются поход в кино или же простая прогулка.

Этот нелепый стереотип решили разрушить десятые классы нашей гимназии. Четвёртого апреля они побывали «в гостях у жены великого писателя» Ф. М. Достоевского Анны Григорьевны Достоевской. Действие происходило в Драмтеатре. Судьба настоящей русской женщины, безгранично преданной своему больному, но гениальному мужу, нашла оригинальное воплощение в этой камерной постановке, вместившей в себя 14 лет и всю жизнь Анны Григорьевны. Диалектика счастья выражена через общение героини со своим alter ego, постоянно напоминающим ей о бедах и лишениях. И когда героиня уже готова сдаться, она внезапно находит примирение с самой собой, оставляя в памяти лишь лучшие воспоминания о своём счастье!

Роль Анны Григорьевны исполняет народная артистка РФ Л. Лушечкина. Роль её alter ego – народный артист РФ А. Устинов.

Актёрам удалось превосходно сыграть свои роли, тем самым предав все эмоции Анны Григорьевны, её несчастья и радости, подъёмы и падения, трудности и переживания, которыми она делилась со своим дневником, на основе которого был поставлен данный спектакль. Они помогли нам сблизиться не только с Анной Григорьевной, но и с самим Достоевским, взглянуть на него с другой стороны, узнать не как великого писателя, а как отца и любящего мужа.

Самым интересным и необычным для меня были две вещи. Во-первых, два актёра играли одного и того же человека, только с разных сторон, полностью гармонируя и дополняя друг друга. Во-вторых, близость зрителя с актёрами за счёт камерности спектакля. Зрительские места были  прямо на сцене, максимально приближены  к актёрам, давая возможность наблюдателям участвовать в действиях, быть частью постановки и единым целым с актёрами. Именно за счёт этих качеств  данный спектакль пользуется популярностью уже много лет и не перестаёт быть актуальным, по сей день. (Анна Паршукова, ученица 10 А класса)

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 3