Областная акция «Месяц музеев»

В ходе областной акции «Месяц музеев», приуроченной к Году памяти и славы на территории Новгородской области в 2020 году» в мемориальном музее прошла сверка основного фонда. Все предметы- экспонаты музея поставлены на учет в «Книге учета фонда». На данный момент на учет поставлены и бережно хранятся 1130 экспонатов.

Фонд ежегодно пополняется благодаря родным и близким героя, обучающимся и их родителям, неравнодушным гражданам нашего города, ветеранам авиационно-спортивного клуба.

Динамика расширения музейной коллекции следующая:

на 1 января 2016 года – 1047 единиц, рост за год составил 36 единиц

на 1 января 2017 года – 1080 единиц, рост за год составил 33 единицы

на 1 января 2018 года – 1092 единиц, рост за год составил 12 единицы

на 1 января 2019 года – 1106 единиц, рост за год составил 14 единиц

на 1 января 2020 года – 1117 единиц, рост за год составил 11 единиц

на 20 октября 2020 года – 1130 единиц, рост за год составил 13 единиц.

Как дорогие реликвии, хранятся в музее личные вещи, фотографии и фронтовые письма летчика. Газетные материалы с автографом героя, авторучка, которой автор писал свои знаменитые произведения, баян 1947 года, записные книжки все эти предметы невозможно воспроизвести. На них лежит дух времени, эпохи, энергетики их именитого владельца.

Большую ценность представляют документы И. А. Каберова: грамота о присвоении звания Героя Советского Союза, орденская книжка, удостоверения о награждении орденами и медалями, диплом об окончании Военно-воздушной академии, удостоверения депутата городского совета, лента Почетного гражданина Великого Новгорода, многочисленные грамоты и дипломы, литературные произведения, статьи из газет и журналов, написанные в разные периоды жизни Игорем Александровичем, газета «Ленинградская правда» от 9 мая 1945 года, памятные настольные медали, сувениры, врученные на встречах и другие.

Все экспонаты хранятся в витринах, папках, коробках, конвертах. Сохранность экспонатов обеспечена. Для постоянного просмотра представлено около 60 экспонатов. Остальные экспонаты демонстрируются в ходе проведения мобильных интерактивных выставок. Учащиеся гимназии сами являются организаторами и посетителями таких выставок.

По итогам сверки специальная комиссия составила акт. Работа по расширению имеющегося фонда продолжается.