«Экспедиция трёх веков. По следам Миклухо-Маклая»

9 апреля ученики 1 “Б” посетили выставку «Экспедиция трёх веков. По следам Миклухо-Маклая».
«Человек с Луны» – так называли папуасы нашего соотечественника, знаменитого путешественника и этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Этот великий человек всю свою жизнь посвятил науке, исследованиям, путешествиям.
Николай Николаевич привнес много полезных новшеств в быт жителей Новой Гвинеи, а потому был для них человеком, обладающим сверхзнаниями и сверхспособностями. Знаменитый исследователь провел среди папуасов 10 лет, за все это время он никогда не прибегал к использованию оружия, редко лишь делал нехитрые фокусы, которые казались папуасам чудесами. В конечном итоге ему удалось завоевать любовь и доверие туземцев. «Папуасы думают, что я упал с луны – записал ученый в своем дневнике, – и очень хотят знать, есть ли на луне женщины, сколько у меня там жен, спрашивают о звездах и допытываются, на которых именно я был».
Николай Николаевич Миклухо-Маклай, в свою очередь, открыл папуасов Новой Гвинеи всему миру и доказал, что антропологически это именно люди, а не переходное звено между обезьяной и человеком разумным.

Миклухо-Маклай родился в Новгородской области в Окуловском районе, и мы можем гордится таким земляком!

Спасибо новгородскому музею-заповеднику https://vk.com/wall-22016293_2511 за замечательные экскурсии! Нам очень понравилось!