Экскурсия в город Старая Русса

В эту среду 22 марта 2017 года, наш 8-б класс посетил город Старую Руссу. Мы побывали на 123-ем авиационном ремонтном заводе и в музее “Усадьба средневекового рушанина”.

Первым мы посетили АО «123 авиационный ремонтный завод».

Завод имеет 77-летнюю историю и является в своем роде уникальным предприятием, осуществляющим полный цикл ремонта самолёта, всех его систем и двигателей. Производственные здания и сооружения, стационарная стоянка авиационной техники, станция испытания авиационных двигателей, станция наземных и летных испытаний, аэродром, взлётно-посадочная полоса, складское хозяйство, объекты вспомогательных подразделений расположены на его территории с площадью в 200 га. Предприятие располагает собственными автономными энергосистемами, основанных на работе двигателей самолета.

Основной вид деятельности предприятия – ремонт, модернизация и техническое обслуживание авиационной техники военного и гражданского назначения. Завод является самым крупным работодателем и налогоплательщиком в Старорусском районе Новгородской области, тем самым оказывая большое влияние на социально-экономическую обстановку в нем. На долю АО «123 АРЗ» приходится более 70% объёма промышленного производства города. Завод является одним из самых крупных предприятий Новгородской области по объему выполняемого государственного оборонного заказа; входит в десятку крупнейших экспортеров области.

Общий объем всех налоговых и обязательных платежей завода ежегодно составляет от 800 млн. руб. до 1 млрд. руб.

На территории предприятия реализован ряд необычных идей в области промышленного дизайна, посмотреть на которые приезжают жители как родной Новгородской, так и соседних областей. На территории завода расположен музей, в котором подробно показана история 123-АРЗ.

Также за три прошедших года заводская территория преобразилась: появилась зеленая аллея, были установлены стальные макеты самолетов, выполнявших фигуры высшего пилотажа.

Далее мы отправились в музей “Усадьба средневекового рушанина”.

Встретили нас очень дружелюбно и по традиции угостили хлебом с солью. В музее мы посетили солеварню, в которой нам подробно рассказали, как выпаривали соль наши предки. Соль выпаривается из местных минеральных вод в течение 7 дней, на 100 литров воды примерно 1,8 кг соли. Далее мы посетили дом, в котором жили солевары и их семьи. На территории усадьбы есть музей, в котором расположена кузнеца и собраны разные виды соли.

Старая Русса – очень интересный город, с богатой историей и большим количеством достопримечательностей. Советую посетить его и другим классам нашей гимназии.

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

÷ 3 = 1