16 ноября ученики 7 «Б» класса посетили одно из самых живописных мест Великого Новгорода – Антониев монастырь.

Вначале  мы были восхищены его внешним видом,   зданиями, сохранившимися с давних времён, величественностью и красотой.     Чудесное появление монастыря поразило больше всего.  Экскурсовод поведал ребятам об истории этого места. По преданию, Антониев монастырь был основан в 1106г. Антонием Римлянином. Согласно легенде, Антоний родился в Риме. В 18 лет он постригся в монахи. Однажды Антоний молился на скале, но поднялась буря, и камень, на котором он  стоял, оторвало от скалы и понесло по морю. Таким чудесным образом он оказался в Новгороде.

Кстати, этот камень до сих пор хранится в стенах монастыря. Самого святого на иконах можно отличить по двум признакам: по камню, на котором он стоит, и по веточкам в его руке.

Мы увидели  старейшую постройку монастырского комплекса и главный храм обители –  каменный собор Рождества Богородицы, воздвигнутый в 1119 году.  К сожалению, мы не смогли заглянуть внутрь храма, так как  сейчас там идет реставрация.   Главными сокровищами храма считаются удивительной красоты фрески, рассказывающие о появлении Антония в Новгороде.

Мы узнали также, что обитель, основанная еще в 12 веке, помимо духовной помощи, выполняла еще и образовательные функции. Кстати, учебный статус сохранился в Антоново и по сей день.

Сегодня комплекс входит в состав Новгородского музея-заповедника и  является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Эта экскурсия никого не оставила никого равнодушным.  Мы узнали много нового и  смогли прикоснуться к   истории родного города.

(Милютина Арина, Федорова Камилла, ученицы 7Б класса)