В четверг, 14 апреля, в зале областной Филармонии состоялся финал регионального тура олимпиады “Умницы и умники”, который был посвящён 1160-летию Российской государственности. Среди участников игры  были и  ученики  10а нашей гимназии: Аршинов Артём  – призёр регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории, и Дадылова Ника – победитель регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе.

Перед  игрой   состоялась встреча   обучающихся новгородских школ и гимназий  с  Юрием Павловичем Вяземским – писателем, философом, телеведущим, профессором МГИМО.  Его лекция  “Три пути познания: художественный, научный и религиозный” вызвала живой интерес, а в конце лекции все желающие могли задать свои вопросы.

После этого участники олимпиады переместились в другой зал для того, чтобы начать игру. Ответы   оценивал ареопаг, в состав которого входили  исполняющий обязанности ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, председатель Новгородской областной думы VII созыва Юрий Бобрышев и  сам  Юрий Вяземский. Во главе ареопага стоял верховный архонт в лице губернатора Андрея Никитина.

В начале игры 3 агониста (школьники, состязающиеся на игровых дорожках) участвовали в конкурсе красноречия, в котором   за 30 секунд нужно было  сформулировать свои мысли  по заранее определённой для них цитате. Участники высказали своё мнение по цитатам Фёдора Достоевского, Альбера Камю, а также Льва Толстого. По результатам конкурса красноречия определялся порядок, по которому участники вставали на дорожки. У первого участника было преимущество: он имел возможность выбрать одну из наиболее подходящих ему тем. Если агонист не знал ответ, то вопрос переадресовывался теоретикам, сидящим в зале, которые поднимали руки, если знали ответ, и озвучивали его. За частично правильный ответ участник получал медаль, а за полный – орден. Таким образом, было сыграно три этапа. Сами вопросы были достаточно сложными, но  при этом   интересными. Многие вопросы были неразрывно связаны с Новгородской землёй и событиями прошлого, происходившими на ней.

«Меня очень порадовала лекция Юрия Вяземского, темой которой были способы познания. Жаль, что Юрию Павловичу пришлось сжать её, и тема религиозного способа познания не получила должного внимания. Вопросы самой игры были хоть местами и сложными, но интересными. Напоследок хотел бы отметить оркестр, который прекрасно сыграл проникновенные композиции Вивальди, Чайковского и многих других великих композиторов», — так прокомментировал участие в мероприятии Аршинов Артём.

Хоть ученики нашей гимназии не заняли призовых мест, но получили ценный опыт участия в этом достаточно известном конкурсе, а также смогли получить новые умения и стимул продолжать развиваться и улучшать свои знания