С памятью о подвиге

21 и 26 февраля  историко-краеведческая игра «Портрет героя» в мемориальном музее гимназии собрала  команды из числа обучающихся 6-7 классов. В эти дни никто из участников не воспринял посещение музея как развлечение. Это подтверждают конкурсные задания, которые успешно выполнили участники игры.
В ходе первого конкурсного задания “Я – экскурсовод” командам предстояло изучить материалы одного из разделов экспозиции и провести небольшую экскурсию. В роли экскурсовода пришлось побывать тем ребятам, которые эту роль никогда не выполняли. Удивлению членов жюри не было предела, когда участники игры  начали выполнять задания. Убедительными, точными и яркими были рассказы об удивительных и героических страницах жизни И. А. Каберова.
В ходе конкурсного задания «Судьба экспоната» способом жеребьевки каждой команде «достался» один из ценных экспонатов музея. Предстояло по определенному плану изучить и представить экспонат. Благодаря исследовательским навыкам, живому и творческому  воображению, участники  игры соприкоснулись с подвигом  И. А. Каберова  в годы Великой Отечественной войны, мысленно унеслись в те времена, когда  он  возглавлял авиационно-спортивный клуб и писал книгу «В прицеле свастика».
Другое конкурсное задание “Я-исследователь” обязало участников игры продумать план изучения одного из экспонатов. А еще нужно было представить, что этот экспонат члены команды видят  впервые и ничего о нем не знают. И с этим творческим заданием команды успешно справились!
На последнем этапе “Событие в экспонате” каждая команда представила экспонат музея, имеющий прямое отношение к событию из жизни прославленного летчика, запечатленному на цветной фотографии.
В заключении игры члены  жюри  подвели итоги: 1 место – 6а  и 7м классы, 2 место – 6б и  6г  классы, 3 место – 7в и  7г  классы. Активный участник игры – 6в класс. Игра запомнится ее участникам и тем, что главным экспертом в ходе игры стала дочь героя Каберова Нина Игоревна. Самые теплые слова благодарности она высказала всем участникам игры за память об ее отце. Ведь игра посвящалась 101–ой годовщине со дня рождения И. А. Каберова и 20-летию школьного музея.