«Серая шейка- 2020»

18-19 января по всей стране состоялся Общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц.

К Всероссийской акции (http://www.rbcu.ru/news/press/35888/) присоединились и ученики 4 «Б» класса.

Данную акцию с 2015 года ежегодно  проводит Союз охраны птиц России.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России ежегодно приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения является большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Существуют определенные правила проведения учета, которые ученики нашего класса изучили заранее, запаслись необходимым реквизитом и отправились по намеченному маршруту. Ребята считали крякв на реке Веряжа у моста рядом с парком Веряжский.

– Мы очень ответственно подошли к заданию, понимали, что наше исследование – важный вклад в общее дело, которое поможет ученым. Итоговые материалы мы передали региональным координаторам  Союза охраны птиц России. Общая протяжённость маршрута примерно 650 метров, средняя ширина русла 4-5 метров, время учёта с 11-35 до 13-20. Температура воздуха +1,-+3 ветер З, 14 км/час. Река ото льда свободна, этой зимой ледостава не было. Скорее всего поэтому уток не так много .Всего мы насчитали  18 крякв: селезней 10, уточек 8- рассказала Ульяна Андреева.

Не забыли ребята сделать и «Утиное селфи».