14 мая мы (ученики 7а) класса отправились в увлекательное путешествие по Пушкинским местам.

Сначала нас ожидало долгое путешествие на автобусе, которое мы провели с пользой благодаря замечательному экскурсоводу, сопровождавшему нас на протяжении всего пути. Никто не скучал, все весело проводили время: слушали познавательный рассказ, а в перерывах пели песни и интересно общались.

Первой остановкой была могила Александра Сергеевича, которая находится в Святогорском монастыре. Святогорский Свято-Успенский монастырь был основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного на месте явления блаженному Тимофею иконы Божией Матери Одигитрии на Синичьей горе. Здесь мы увидели многопудовые колокола. Колокольню в монастыре начали возводить в 1764 году на средства помещика И. Львова и коллежского асессора М. И. Карамышева. Строительство было завершено к 1821 г. Колокола Святогорского монастыря являются одной из интереснейших его достопримечательностей.

С XIX века Святогорский монастырь неразрывно связан с именем А. С. Пушкина. Родственники поэта по материнской линии Ганнибалы были жертвователями монастыря и получали право быть похороненными у алтаря Успенского собора (здесь погребены Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Ганнибал – дед и бабушка Пушкина, брат поэта Платон, умерший во младенчестве). В 1836 году поэт похоронил здесь мать, и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром – за место для себя…

Вторая остановка – село Михайловское. В Михайловском нас поразили невероятные сады, в которых когда-то прогуливался сам Александр Сергеевич.

Прогулка по территории Михайловского парка подарила нам массу незабываемых впечатлений. Так уютно и комфортно бродить по его дорожкам в любое время года, а нам повезло быть здесь весной.

Интересно прошла экскурсия по дому. От одной мысли, что здесь поэтом были созданы великие произведения пробегают мурашки по коже. Ещё посмотрели усадебные пристройки Михайловского, фотографировались и вдыхали этот чудный воздух.

Далее все дружно отправились в музей-усадьбу “Тригорское”, где услышали рассказ о её важной роли в судьбе Пушкина, про быт Александра Сергеевича, в том числе во время его ссылки.

Прогулялись по извилистым дорожкам парка “Тригорского”, посмотрели на величественный «дуб уединенный» на древнем кургане, и отправились в обратный путь.

Нам всё невероятно понравилось, мы отлично провели время.