По следам Раскольникова….

Погожим весенним днем 10-е классы нашей гимназии по традиции отправились на экскурсию  «По следам Родиона Раскольникова». Вот  какие впечатления она оставила .

Эта поездка была как маленькое авантюрное приключение по страницам романа «Преступление и наказание».

Самый интересный способ изучения различных видов искусства – непосредственное знакомство с образами, из которых автор черпает вдохновение. Эта экскурсия  как раз показала нам места, которые были описаны Ф. М. Достоевским в романе «Преступление и наказание». (Павлова Полина)

Одна из самых интересных поездок. С таким замечательным экскурсоводом и без того замечательный Петербург увлек ещё сильнее. Знаменитые дворы колодцы, неизведанные кварталы так и манили нас. Остались только самые хорошие воспоминания от такого по-настоящему теплого, семейного дня! (Базанова Ксения)

Это была замечательная поездка.  Полное погружение в атмосферу Петербурга, причем не в обычный Петербург, а в город  Достоевского, место действия романа «Преступление и наказание», которое переносит нас в мир Раскольникова. Это погружение сближает читателя не только с произведением, но и с самим Достоевским. Это был  очень хороший опыт. (Паршукова Анна).

Эта поездка – одна из самых интересных, на мой взгляд. Мы как будто сами стали героями романа. Мы следовали указаниям самого Достоевского, который водил нас по Петербургу по маршруту Раскольникова. Мы побывали «на пробе», и у старухи-процентщицы, и Сони Мармеладовой. Мы даже постояли у дверей квартиры Раскольникова, что стало отдельной увлекательной историей. Мы получили море эмоций, адреналина и, самое главное, новые знания и желание читать, читать, читать… (Маннапова Анастасия)

А вот  стихи, которые родились под впечатлением от увиденного.

Здравствуй, Петербург Достоевского!

Мост Вознесенский, площадь Сенная…

Вздрогнешь от звука громкого, резкого,

Оглянешься – уж не Раскольников ли окликает?

Нет, конечно, убийство старухи

Было давно, в девятнадцатом веке.

Но как же хочется, чтоб души коснулись

Размышления писателя о человеке,

Чтоб « вечная Соня» в глаза смотрела,

Чтоб поверил неверующий Раскольников,

Чтоб Лизавета к семи не успела,

Чтоб Порфирий ловил настоящих разбойников,

Чтоб « Хрустальный Дворец» был дворцом – не трактиром,

Чтоб не было рядом таких,  как Лужин,

Чтоб только любовь управляла миром.

Поэтому, Достоевский, ты нам нужен!

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

45 + = 49