На окончание года наш класс (7А) побывал на экскурсии по реке Волхов на теплоходе «Ялта». Мы отчалили от стен Новгородского Кремля и медленно поплыли в сторону озера Ильмень. Началась экскурсия. Мы, плавно покачиваясь на волнах, углублялись в историю нашего города.
На правом берегу был расположен торг, то есть рынок, где когда-то торговали Новгородские и заморские купцы. Далее на горизонте появляется Рюриково городище, именно здесь и был основан город. По сути, Новгород это новый город, но мог быть и Старгород.
Витославицы. Витославицы это музей деревянного зодчества под открытым небом. С теплохода нам были видны лишь крыши и купола, причём достаточно далеко.
Юрьев монастырь был назван в честь Ярослава Мудрого, с воды он выглядел очень красиво. Среди зелени видны голубые купола. Рядом с Юрьевым монастырем расположился Перынский скит. Очень жаль, что увидеть можно было только купол одной из церквей так как деревья выросли очень высокими. Далее мы развернулись в озере Ильмень и пошли обратно. Снова повстречали опоры моста который так и не достроили из за первой мировой Войны. Опоры моста – это остатки от так и не построенной железной дороги Санкт-Петербург — Орел, строительство которой началось в 1914 году и было остановлено в 1916-м.
И вот уже видны золотые купола Святой Софии, алый кирпич стен детинца, белый камень церквей и соборов. Экскурсия завершена.
Вот так познавательно и с большим удовольствием мы провели время.