Поездка в Гатчину
По окончании первой четверти нам родители сделали подарок, поездку в Гатчину. Мы, ученики 5 а и 5 м классов и наши классные руководители, отправились на экскурсию. В автобусе был замечательный экскурсовод, который очень интересно обо всем рассказывал и отвечал на все наши вопросы.
По приезде нас привели в Дворцовый парк Гатчины – один из самых красивых и загадочных пригородных парков Санкт-Петербурга. В парке было Белое озеро, в нем плавали дикие утки и чайки, по деревьям прыгали белочки. Мы увидели Водный лабиринт с мостиками и протоками и Лесной лабиринт с замысловатой сетью дорожек. В конце прогулки мы увидели постройку монументального портала «Маска» и Березовый домик.
Дальше мы пошли в Гатчинский дворец. Этот дворец был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди. В 1765г императрица Екатерина II сделала роскошный подарок своему фавориту Г. Г. Орлову – Гатчинскую мызу. Орлов не успел пожить в новой усадьбе, потому что умер, и в 1783г Екатерина II подарила усадьбу своему сыну Павлу Петровичу. Архитектор Бренна дворец немного перестроил . Когда на престол вступил Павел I, Гатчина стала императорской резиденцией. На втором этаже дворца мы посетили множество красивых комнат. Мраморная столовая – одна из них , в ней шестнадцать мраморных колонн. Малиновая гостиная, в которой раньше стены были украшены тремя малиновыми гобеленами из серии «История Дон Кихота», – это подарок французского короля . Сейчас в гостиной остался только один гобелен. В Парадной опочивальне стены облицованы голубым шелком и позолотой. За опочивальней следует пять личных комнат Марии Федоровны – это Овальный будуар, Башенный кабинет, Туалетная, Проходная и Зеленая угловая комнаты. Из Парадных залов мы спустились в подземный ход, который ведет к Серебряному озеру. Коридор подземного хода длиной в сто тридцать метров, он облицован натуральным известняком и освещается четырьмя круглыми окнами. Благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, из-за чего выход на берег Серебряного озера был назван гротом «Эхо».
В конце экскурсии мы нашли клад с конфетами. Я вернулась домой довольная тем , что побывала в замечательном месте, где жили когда-то императоры. Мне бы хотелось еще раз посетить это место вместе с моей семьей.
Розина Карина, 5а класс
Оставьте ответ
Хотите присоединиться к дискуссии?Приглашаем поучаствовать!