Поездка в Выборг

 

Белоусенко Андрей. 8Б класс.

Выехали мы с классом из Новгорода в 7 часов утра, дорога была  утомительной, экскурсовод рассказывал историю мест, возле которых мы проезжали. И вот уже спустя 5 часов мы наконец-то приехали в замечательный город Выборг, от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.

Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей мы с классом посетили — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо, Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» и аллею актерской славы. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников.

Вначале мы посетили центральную городскую библиотеку Выборга, она носит имя известного финского архитектора Алвара Аалто, который спроектировал здание, в котором она размещается. Это единственное строение в России, созданное Аалто, а особенность его заключается в том, что при проектировании были учтены все тонкости работы библиотеки и процессов, протекающих внутри хранилища книг. После библиотеки мы с классом отправились в выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».

 «Эрмитаж-Выборг» — это новый выставочный центр, который открылся в Выборге в качестве филиала петербургского Эрмитажа в 2010 г. Это весьма модерново выглядящее здание носит явные черты архитектурного функционализма и выделяется высокой прямоугольной колоннадой из парных колонн, выстроившихся по дуге. В тот же год, когда здание было достроено, в нём открылся музей, где в течение последующих нескольких лет собирали произведения искусства Финляндии и Европы, а также работы русских художников.

Далее мы посетили аллею актёрской славы — аллея звёзд российского киноискусства на Крепостной улице в южной части Театральной площади города. Расположена напротив кинотеатра «Выборг-Палас», в котором с 1993 года ежегодно проводится кинофестиваль «Окно в Европу».

Аллея открыта в 1998 году по образцу Голливудской «Аллеи Славы» в Выборге, известном большой фильмографией.

По решению организаторов фестиваля на гранитных плитах увековечиваются имена видных деятелей российского киноискусства. На тротуаре вдоль Крепостной улицы размещены эмблема кинофестиваля «Окно в Европу» и памятные звёзды, при этом рядом с теми звёздами, что установлены прижизненно, имеются отпечатки рук знаменитостей.

Далее мы посетили Выборгский замок – символ Выборга, который возвышается над городом с 13 века. Его называют памятником фортификационного зодчества. Замок часто перестраивался и менял функции. Сегодня здесь работает музей, на территории проходят музыкальные фестивали и рыцарские турниры. Этот замок придумали шведские крестоносцы во время похода на Новгород. Шестьсот лет назад на замковом острове жили не только военные, но и купцы, ремесленники и священнослужители. В замке мы поднялись на смотровую башню Олафа, вокруг купола башни расположена смотровая площадка, c которой открывается замечательный вид на Выборг. Выборский замок единственный средневековый замок в России.

После замка мы сходили в кафе, пообедали и поехали в самый природный парк Росси – Монрепо. На окраине города Выборга расположился парк Монрепо. Открыт он ежедневно, круглый год. Мы с удовольствием наслаждались природой и отсутствием большого скопления народа. Парк занимает значительную площадь – 163гектара. Достопримечательности расположены друг от друга на приличном расстоянии. Много спусков и подъемов. Парк оставляет незабываемые впечатления. Честно могу сказать, что, после прочитанного о парке Монрепо, ожидаешь чего-то невероятного, но оказавшись в нем, немного разочаровываешься. И лишь потом понимаешь, насколько он прекрасен. В нем нет помпезности и шика. Вокруг немая красота почти нетронутой природы. Прекрасное место для философских размышлений, или занятия живописью. Это окультуренный лес, в котором то тут, то там разбросаны весьма неожиданные рукотворные строения и памятники.
Парк Монрепо – место необычное, интересное и запоминающееся. Если вы любите природу, чистый воздух, прекрасные пейзажи, то он обязателен к посещению.

В итоге, мы уезжали из Выборга очень довольные, и потрясенные красотой старинных домов и живописной природой, у меня сложилось такое впечатление, будто я побывал в  Европе.

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

÷ 2 = 1