Педагогическая кухня: рецепты от шеф-повара и не только

В конце августа по традиции в образовательных организациях проходят педагогические советы, на которых педагоги после летнего отдыха подводят итоги работы за прошлый учебный год.

Августовские педсоветы в нашей гимназии уже давно получили статус интерактивных («Педагогические посиделки», «Педагогический пробег», «К нам едет ревизор!» – вот далеко не полный перечень таких педсоветов). 29 августа в гимназии впервые состоялась презентация педагогической кухни. Шеф-повар (она же директор) напомнила педагогам о цели работы гимназии, задачах работы, остановилась на кадровом составе педагогических работников. Какие только «блюда» за это время «приготовили» педагоги: методические разработки, публикации, транслировали опыт, участвовали в конкурсах, привлекали детей к участию в олимпиадном движении, соревнованиях, смотрах. А сколько педагогических открытий вместе с учениками сделали!

Меню в этот раз удивило бы даже гурманов. Представители от известных кулинарных школ (методических объединений) предлагали разнообразные блюда. Здесь были салаты «Осенний» и «Фантазия», овощной суп «Де гимназьон а-ля-рус», шарлотка «Мат-ин-физ», десерт, ксени щучьи на вертеле верченые и др. Начинкой для блюд стал рассказ (представление) о самых интересных, значимых событиях в МО. Было на педагогической кухне представлено и комплексное блюдо. Заместители директора на основе проведенного анализа работы остановились на эффективности работы гимназии, представили профессионально-личностные эффекты педагогов и учеников. Инновациями учебного года можно считать: запуск проекта «Образовательный минимум»; присвоение статуса «Школа-лаборатория инноваций»; вхождение в «100 лучших школ России» и вхождение в ТОП «500 лучших школ России»; занесение (дважды) в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России. Три педагога гимназии получили денежное вознаграждение в рамках приоритетного национального проекта «Образование», пять педагогов стали лауреатами всероссийской выставки «Образование РФ».

Заглянули к нам на импровизированную педагогическую кухню гости и посетители: член Совета гимназии рассказала о том, какие совместные решения были приняты Советом в этом году; «ревизорро» проверила готовность гимназии к новому учебному году, осталась довольна и присудила гимназии «звезду Мишлен»; мастер кулинарного дела поделилась хитростями поварского искусства.

Был рецепт и от самого шеф-повара. Елена Николаевна познакомила коллектив с целями, задачами работы на новый учебный год, рассказала о задумках, проектах. Предстоит сделать немало, но тем интереснее и насыщеннее будет наша школьная жизнь!

Закончился педсовет русским чаем с пирогами. Надеюсь, что педсовет по реализации ФГОС и обеспечению единого образовательного пространства настроил педагогический коллектив на интересную, творческую работу; укрепил гимназическое сотрудничество; способствовал совершенствованию условий для новых рецептов педагогических блюд.