Отправилась к Пушкину

18 октября в канун знаменательного дня открытия Царскосельского Лицея группа учащихся 5 А и Г классов отправилась к Пушкину. Мы уже тоже знаем, что «Пушкин – наше все»! Поэтому первым объектом нашего внимания стало место, где Александр Сергеевич провел безвыездно долгих и коротких шест лет, приобрёл друзей на всю жизнь, научился быть гражданином, прошел путь становления как поэт, первый поэт России. До поездки мы познакомились с новым типом учреждения Лицеем, распорядком дня лицеистов, перечнем предметов, которые они изучали, друзьями и преподавателями А. С. Пушкина. Это на самом деле очень волнительно: пройти по комнатам и лестницам, по которым когда-то ступала нога великого поэта, знаменитого мореплавателя, канцлера, декабристов. Мы видели рукописные журналы и карикатуры, библиотеку, книги из которой точно в руках держал Александр Сергеевич! Мы стояли рядом со столом, за которым сидел великий русский поэт Державин, а перед столом стоял юный Пушкин и восторженно читал свои «Воспоминания в Царском Селе»!

Вторым объектом нашего путешествия стала почтовая станция Выра, музей литературных героев. Многие из нас успели прочитать повесть «Станционный смотритель», поэтому рассказ экскурсовода был для нас близким и понятным. Каким же сложным, оказывается, было устройство почтового сообщения в России времен Пушкина! От поездки у нас осталось очень много хороших впечатлений. Вот лишь некоторые из них:

Анастасия Грызлова: «В поездке мне всё ОЧЕНЬ понравилось! Больше всего впечатлили: Екатерининский парк, своими великолепными, волшебными пейзажами… Лицей, своей красотой, в нём так и веяло знаниями. А домик станционного смотрителя, было интересно посетить, из-за того, что тебе хотелось узнать места, о которых ты прочитал в книге».

Надежда Овчареноко: «Мне очень понравилась поездка в Пушкин. Было интересно ходить по Лицею и по Екатерининскому парку. Очень красивая статуя девушки с кувшином, множество статуй разных знаменитых людей. Эта поездка была замечательная!»

Анастасия Сухарькова: «Мне очень понравилась экскурсия! В Царскосельском парке больше всего понравились французский парк, где всё по линеечки, английский парк, скульптура «Девушка с кувшином» и легенда о ней! В Лицее меня немного удивило то, что такой великий поэт А. С. Пушкин жил в такой маленькой и скромной комнате. Ещё в Лицее мне понравились расписные потолки. Ещё меня впечатлило то, что единица была у лицеистов самой хорошей оценкой. Но больше всего мне понравился домик смотрителя. Там было много всего интересного, самым интересным для меня показался сам дом, где жил смотритель и его дочь Дуняша (Ольга). Он не показался музеем, и было такое чувство, что там кто- то всё ещё живёт! Мне всё очень понравилось!»

Мария Летунова: «Было интересно! Больше всего мне запомнился Лицей, там так интересно рассказывали. Было здорово узнать, как жил Пушкин и его друзья в Лицее. Как они учились. Какие у них были уроки. В домике станционного смотрителя тоже было здорово. Там было много старинных вещей. Я узнала много нового. Поездка мне очень понравилась»

Милана Амрханова: «Больше всего мне было интересно в Лицее. Там нам показали комнатки Александра Сергеевича Пушкина и его друзей. Нам показали, как рисовал Александр Сергеевич Пушкин. Рисунки были такие красивые. Ну ему поставили 0. Еще мы увидели библиотеку. Мне все очень понравилось. Я всегда буду ездить с моим любимым классом в поездки».

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × = 12