Ожившие страницы истории

За окном барабанил холодный октябрьский дождь, а в народном театре села Медведь бамбуковая флейта сякухати пела грустные мелодии далекой Японии. На сцене – известный музыкант и композитор Ясуо Кинохати. В зале – школьники из Великого Новгорода, Сольцов, Пестово, Хвойной. Воображение рисовало цветущую сакуру, гордых ронинов, заснеженную Фудзияму. Одну из своих композиций японский музыкант назвал «Связь». А что могло связать село Медведь Новгородской области и далекую восточную страну?

Оказалось, что есть такие незримые нити, которые не могут порвать ни время, ни расстояния. Это память и уважение к истории. Именно интерес к истории и заставил учеников старших классов гимназии и учителей отправиться в субботу 6 октября в малоизвестное село Медведь.

Здесь в начале прошлого века был организован единственный в Российской империи массовый лагерь для почти 3000 тысяч японских солдат. Не всем военнопленным было суждено вернуться на родину. О них напоминают намогильные камни с иероглифами. Еще одной связующей нитью с прошлым стал роман Светланы Потаповой «Надя-сан из села Медведь», на страницах которого ожила реальная история взаимоотношений японского офицера Масакадзу Хигаки и медведской учительницы Надежды Карповой.

В центре села Медведь у памятника «За мир и дружбу между Россией и Японией» состоялась торжественная встреча с японской делегацией.

 

скачать видео

Мы познакомились с одной из страниц истории нашего края. Ученики гимназии побывали в музее, прошли по селу Медведь с краеведом Ивановым Виктором Николаевичем, который показал те места, которые описаны в романе Светланы Потаповой. А еще мы увидели совершенно необыкновенное выступление Ясуо Кинохати, соединившее традиции и компьютерные технологии: старинная бамбуковая флейта звучала вместе с современными музыкальными инструментами. Многие школьники попробовали сыграть на флейте, но это оказалось совсем непросто. Возвращаясь домой, мы удивлялись тому, как много интересного в истории Новгородской области, а в душе звучала грустная мелодия далёкой страны.

Мы благодарим депутата Думы Великого Новгорода Маяцкого Вадима Александровича и директора гимназии Матвееву Елену Николаевну за помощь в организации экскурсии.