Небольшое путешествие по большим партизанским тропам

Десятого сентября в пять часов по полудню мы отправились из Малой Вишеры в Орёл. До свидания, Новгород! Так начинается наше небольшое путешествие по большим партизанским тропам.

Раннее утро. Время пять часов, но мы, с отличным настроением, бодро шагаем по ещё не проснувшемуся городу. Здравствуй, Орёл!

Перед нами Вечный огонь, танк Т-34. Мы узнаём, что после освобождения Орла, был дан первый салют в Москве.

В городе мы посетили военно-исторический музей. Он нам запомнился богатой экспозицией, впечатляющими диорамами. Здесь мы познакомились со славой русского оружия со времён Ильи Муромца до наших дней. Недаром Орёл является городом первого салюта.
Следующим пунктом нашей программы стал Брянск. Традиции воинской славы на Брянщине берут свое начало с древних времен. На одной из площадей Брянска установлен памятник легендарному герою средневековой Руси Пересвету, победившему в Куликовской битве татарского богатыря Челубея.
Символом города является Курган Бессмертия – памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. К месту его закладки была доставлена земля с братских могил городов и сёл Брянщины, из городов-героев СССР, с болгарской Шипки. За мужество, стойкость и героизм жителей в 2010 году Указом Президента Российской Федерации Брянску присвоено звание «Город воинской славы» и установлена стела.

В годы Великой Отечественной войны Брянская область стала одним из зачинателей партизанского движения. В центре города, на площади Партизан, у величественного монумента воинам и партизанам – освободителям Брянска с 1966 года горит Вечный огонь славы. А в окрестностях города расположены мемориальные комплексы, в том числе «Партизанская поляна», где мы и побывали.
Мемориальный комплекс “Партизанская поляна” находится под отрытым небом в лесах Брянщины. Здесь восстановлен быт партизан, например, землянки, в которых они жили и работали. На территории комплекса расположены вечный огонь, стена памяти с 8 тысячами имён погибших, бюсты героев-партизан, центральный обелиск высотой 20 метров, музей истории партизанского движения с диорамой. После экскурсии мы участвовали в игре “Зарница”. На память у нас осталась карта Брянских лесов и шелковки партизан.

Утром следующего дня мы посетили мемориальный комплекс Хацунь. Чем же памятно это место? За убийство двух немецких солдат всех жителей деревни вывели на улицу и расстреляли перед большим рвом. Погибло 318 человек. Не пощадили никого: ни женщин, ни стариков, ни детей. Все дома были сожжены. Деревня «умерла». А в музее представлены довоенные фотографии жителей Хацуни. Вот перед тобой ни в чем не повинные люди… Все еще живы, счастливы, улыбаются и смеются… Но они ушли. Навсегда. Женщины, дети, мужчины, старики. После посещения этого музея на глаза наворачиваются слёзы скорби и памяти, как на куполе храма, расположенного здесь же.

По пути в Смоленск мы сделали остановку в поселке Сеща. Это военный аэродром в Брянской области, на котором базируются самолеты АН-134, именуемые в народе «Руслан». Это самый большой самолет в мире. Мы увидели его во всей красе и даже смогли зайти внутрь, где оценили его гигантские размеры, посидели в кабине за штурвалом пилота. Мы многое узнали о военной истории этого аэродрома. Так, к примеру, в годы фашистской оккупации в этих местах действовало интернациональное подполье, о героях которого в 1964 году был снят художественный фильм «Вызываем огонь на себя». Благодаря деятельности подпольщиков Сещинский аэродром, занятый немцами, был разрушен бомбовым ударом советской авиации осенью 1943 года.

Приехав в Смоленск, мы начали знакомство с городом с посещения Громовой башни, в которой располагается музей «Смоленск – щит России». Громовая башня – одна из самых красивых башен Смоленской крепостной стены, возведенной зодчим Федором Конем. На втором ярусе башни Громовой открыта экспозиция, рассказывающая о строительстве Смоленской крепостной стены и о героической обороне города в период Смутного времени 1609-1611гг.
Наступил третий день нашей поездки. Музей, посвященный истории Смоленска во время Великой Отечественной войны, произвел глубокое впечатление на нас. В экспозиции музея находится огромное количество удивительных свидетельств страшных событий того времени. Здесь можно увидеть абсолютно все: личные вещи солдат и офицеров, воевавших с обеих сторон, неразорвавшиеся снаряды всеми известной “Катюши”, уникальные фотографии, предоставленные немецкой стороной. Увидев все это, начинаешь по-настоящему ценить наш хрупкий мир, понимаешь, какой ценой достался он нашим дедам и прадедам. После этой поездки мы ещё раз убедились ,что наша главная задача в будущем -сохранить мир во всем мире.

Обзорная экскурсия по Смоленску, которой, к сожалению, заканчивалась наше путешествие, запомнилась и Кафедральным Успенским собором, возвышающимся над городом, и памятником героям 1812 года, и Лопатинским парком, и крепостью, напоминающей нам родной Новгород…

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =