Наши в Сочи

В 2015 году заключительный этап Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку проходил в городе Сочи. Нашу «Гимназию №4» на этих соревнованиях ума и сообразительности представляла я. От Новгородской области принимали участие 10 человек, среди них 9 девушек и 1 юноша.
Во время путешествия на поезде, которое продолжалось двое суток, мы с удивлением замечали плавную смену климата. И если на станциях ранее нельзя было выйти без куртки или пальто, то теперь некоторые выбегали в футболках, чтобы полюбоваться на алые маки. Наша группа быстро сдружилась, казалось, что мы вместе и до Владивостока доедем.
На вокзале мы увидели бескрайнее Черное море, закат, нас встретили волонтеры, которые постоянно сопровождали делегации в школу, на экскурсии.
На следующий день состоялся первый тур олимпиады, всех участников отвели в школу, больше похожую на санаторий: огромная площадь, на всей территории скульптуры из мха, огромные туи и пальмы, цветущие ирисами клумбы. С собой только ручка и паспорт без обложки, очень строгий контроль. Для каждого класса были представлены 10 заданий разного уровня сложности. Вопросы интересные, сложные, один из них (кёрлинг или керлинг?) даже напрямую был связан с Олимпийскими играми.
На разборе заданий ответы были не менее интересные. Так знаменитым советским лингвистом вместо Л.Щербы стал С.Князев – член жюри.
После обеда мы отправились на долгожданную пешеходную экскурсию по набережной к Олимпийскому парку, вживую увидели все олимпийские объекты и даже посетили Дворец спорта «Большой»!
Интересно, что через весь Олимпийский парк проходит трасса «Формулы 1», и, прогуливаясь в тени пальм, некоторые из которых похожи на огромные ананасы, вы можете услышать рев двигателей.
Среди нас также были те, кто впервые видел горы, покрытые снежными шапками, и море, и, по их мнению, это одно из самых запоминающихся в этой поездке. Представьте: взгляд не упирается в высокие дома, везде огромное пространство, и где-то вдалеке виднеются сине-голубые вершины гор.
На следующий день проводился второй тур олимпиады. Для 9-х классов – задания, для 11-х – эссе, а для 10-х классов проводилась лекция доктора филологических наук! Затем мы отправились в сочинский дендрарий. Это шедевр ландшафтного дизайна, огромный парк всевозможных растений и пальм, среди которых вы встретите и похожие на ноги слона!
Здесь были невероятно красивые бамбуковые рощи с маленькими водопадами и даже подвесной мост, сильно раскачать который, с находящейся там группой пугливых туристов, было делом чести. Несмотря на начавшийся проливной дождь, как в тропических джунглях, мы успели даже покормить огромных, красноглазых и крикливых страусов и увидеть белоснежных павлинов.
В понедельник в актовом зале провели «Конкурс знатоков русского языка», где каждому участнику выдавался портрет лингвиста, именем которого его и называли. Сидит хрупкая девочка, а к ней обращаются: «Виктор Владимирович», вот такая интересная задумка.
Очень понравился конкурс «Скобовтык», суть которого – придумать синоним русского происхождения к заимствованным словам. Скобовтык – степлер по-русски. По результатам конкурса русским аналогом хипстера стал «брадонебрей», а флешмоб – «хором-топ».
Обязательной частью программы был разбор заданий, на котором каждый узнал для себя много нового, встреча с жюри и показ работ, где участники могли задавать любые вопросы.
Повезло нам побывать и на Красной Поляне, прогуляться по невероятной «улочке» этнографической деревни, где все дома выполнены в разных стилях: тут и сибирские национальные постройки, и яркий красно-желтый бурятский дом, и даже Кремль в миниатюре.
Наверное, наша делегация была самой веселой, дружной. Мы постоянно собирали вокруг себя ребят из других городов. А по вечерам собирались в одном номере и готовились к олимпиаде до поздней ночи! Для многих из нас невероятным и запоминающимся было знакомство с гениальным академиком А. А. Биркиным, первым во всем мире человеком, который связал изучение нейрофизиологии и речи воедино!
А самым экстремальным событием (помимо самой Олимпиады) было посещение Сочи-парка, где участники могли покататься на самых страшных американских горках в России и «упасть» с высоты почти 100 метров.
Атмосфера была просто потрясающая, каждый из нас нашел новых друзей и увез с собой ярчайшие впечатления и, конечно же, фотографии и сувениры. Мы словно съездили на курорт и для ума, и для тела. За недельку проживания в Адлере каждый из нас стал точно немного здоровее и намного умнее (!), веселее и бодрее. И даже ранний подъем по утрам и поздний отход ко сну давались легко-легко.
Олимпиада по русскому языку – невероятное событие, и, по словам каждого из членов нашей делегации, оно запомнится на всю жизнь!

Александра Родионова, ученица 10 А класса МАОУ «Гимназии № 4»

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

36 ÷ = 4