Областная акция «Месяц музеев»

В годы войны И. А. Каберов всегда был на том участке фронта, где шли решающие бои. Он с первых дней войны в рядах славных балтийских летчиков-истребителей защищал великий город Ленинград. Он один из самых активных участников ожесточенных воздушных боев на подступах к городу, при защите ледовой трассы на Ладоге и во время прорыва блокады Ленинграда.

Каберов – летчик большой инициативы, быстрых решений, мгновенно оценивающий обстановку, мастер точного огня. Каберов – летчик великого бесстрашия, мастер дерзкой атаки. Он бил врага не числом, а умением, помноженным на беззаветную отвагу. Он был грозен для врага не только в индивидуальном бою, но и в групповом. Высокое летное мастерство, хладнокровие, упорство и стойкость обеспечивали ему победу.

В марте 1943 года И. А. Каберов прислал статью в газету родного Вологодского завода: «Теперь я имею дело с другим «паровозом». Мой крылатый друг прошел со мной над громадными просторами Балтийской земли. И где бы он не появлялся, враг везде чувствует смерть в его стремительных крыльях. Больше сотни воздушных боев я провел с немецкими бомбардировщиками и истребителями. За эти 2 года войны более 20 раз ходил в глубокий тыл противника для разведки с воздуха. 28 немецких самолетов сбросил я на землю с ленинградского неба. Они никогда не взмахнут своими крыльями, они никогда больше не расскажут о том, как дерутся советские истребители. Блокада прорвана. Сердце сжимается от злобы на врага, радости за свою работу в небе».

Об этих и других страницах подвига героя лучше других знает его дочь, Каберова Нина Игоревна. Она является активным членом совета содействия деятельности музея. Ее рассказы о своем отце всегда уникальны. Нина Игоревна обращается с просьбой, чтобы из ее отца не делали памятник. Она помнит его живым, веселым, отзывчивым и очень общительным человеком. Эти лучшие качества отца переняла и сама Нина Игоревна. Она пишет воспоминания и сценарии, снимает видео, увлекается видеосъемкой, фотографией. На встречу «Вклад семьи в Великую Победу» к гимназистам она пришла с очередной видеозаписью. С большим вниманием слушали гимназисты архивную запись поэмы «Месть» в исполнении автора, И. А. Каберова. С большим удовольствием участники встречи пели любимые песни героя. С невероятным трепетом гимназисты провели настоящее исследование личного кортика героя и его летной книжки, где командованием зафиксированы все сбитые немецкие самолеты с указанием места и времени. Эти предметы невозможно держать в руках без волнения. Ведь они хранят дух своего владельца, его энергетику.