Конкурс научно-исследовательских работ «Отечество»

С 3 по 7 апреля в Москве в «Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения» проходил финал конкурса научно-исследовательских работ «Отечество». Нашу область в первом потоке представлял я и Дарья Петухова из 13 школы Великого Новгорода. На заочный тур конкурса поступило 655 исследовательских работ учащихся, а в очном туре в каждой номинации в среднем было допущено по 25 работ. Я выступал в номинации «Родословие» с работой «Поиск захоронения и установления обстоятельств гибели И. И. Богдана».
Работы ребят отличались тематическим разнообразием и географической широтой исследований, глубиной и значимостью. Руководитель конкурса Александр Григорьевич Озеров отметил, что работы некоторых юных краеведов представляются действительно серьезными научными исследованиями, вводящими в научный оборот новые, ранее неизвестные факты и явления.
Помимо конкурсной программы мы посетили Музей современной истории, Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, квартиру-музей А.Н.Толстого. Оказывается, Алексей Толстой был страстным коллекционером. Он ценил антикварную мебель, покупал картины. В его коллекции имеется даже полотно Босха. Особенно он любил портреты. Они помогали ему создавать художественные образы.
Вечером были смотры-конкурсы художественной самодеятельности и экскурсоводов, где особенно запомнились номера команды из Калмыкии и КОМИ. На конкурсе мы познакомились с ребятами из разных уголков России: Башкортостана, Ставропольского края, Севастополя, Кемеровской, Свердловской, Брянской, Ростовской областей. Очень интересная работа в моей номинации была у Куликова Егора из Смоленской области. Он рассказывал о судьбах латышских переселенцев.
Самым сложным в конкурсной программе было ожидание результатов, которые объявили только в последний день – 7 апреля. Даша стала дипломантом, хотя у нее был самый высокий балл в заочном туре в ее номинации «История школьного образования», жаль, что она немного недобрала во втором туре. Я же в этом конкурсе принимаю участие уже 3 раз, это и помогло мне справиться с волнением и набрать максимальное количество баллов по защите работы и получить 1 место в номинации «Родословие». (Борисов Сергей 10А класс)

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 2 =