И невозможное возможно

12 декабря я с коллегой, Анной Омелько, проходила стажировку  в Гимназии № 56 города Санкт-Петербурга. Скажем откровенно, как нам не хотелось в свой методический день рано вставать и куда-то ехать, но эта поездка того стоила! Это не просто гимназия, не просто крупнейший  общеобразовательный комплекс  на Северо–Западе, – это двукратный победитель Всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

Это гимназия – мечта.  В рекреациях висят огромные мониторы, на которых отображается расписание занятий и даже фиксируется  время до начала и окончания урока. В каждом кабинете (и не только кабинете) есть компьютер для учителя, планшеты для учеников, панорамные доски. Конечно, вы скажете, это же Санкт – Петербург! Другие условия, другое финансирование, все  – другое! Разумеется, мы с вами согласимся! Но есть вещи, которые не зависят от денег и статусов! Невольно обращаем внимание, что не везде стоят стеклопакеты, двери в кабинеты со старыми петлями, но при этом они белоснежные! Обстановка кабинетов не отличается и от нашей, единственное, что их отличает, это подход к оформлению окон. В коридорах стоят мягкие диванчики, есть уединенные места для отдыха, там ученики могут встретиться, что-то обсудить. Это их территория.  Везде чисто, и никто ничего не ломает и не портит! Обращаем внимание на школьную форму, все обучающиеся носят ее с гордостью.

Хочется еще сказать о тотемном животном гимназии –  бобре,  он везде: на стендах, материалах, вышит на галстуках и пиджаках, в виде игрушек и т.д. Но самое большое впечатление вызвала у нас тишина не только во время уроков, но и во время перемены. Ребята умеют самостоятельно организовать свой досуг. Нет суеты, беготни, раздающихся криков, из аквариумов никто рыбок не вылавливает, даже в начальной школе! Везде дух просвещения. Очень много внимания уделяется в гимназии воспитательной работе. Их годичный круг праздников и традиций оригинален. Очень многое из их опыта работы можно перенести в наше учреждение. Главная задача, которую ставят педагоги в области воспитания, – мотивировать обучающихся.

Самое ценное, что мы привезли из поездки, – это опыт, это стремление дальше совершенствоваться. И даже в наших условиях все невозможное возможно, было бы только желание.

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 3 =