Первая неделя октября в нашей гимназии традиционно посвящена памяти  Героя Советского Союза, Почетного гражданина Новгорода И. А. Каберова, чье имя  она носит.  Вместе с директором гимназии Е. Н. Матвеевой,  руководителем музея Н. А. Смирновой  и советом музея ребятам из 6Б посчастливилось побывать на экскурсии «Имя И. А. Каберова на карте Великого Новгорода», познакомиться с памятными местами и услышать удивительные рассказы дочери и внучки героя.

Вначале мы отправились к Вечному огню, узнали, что  почетное право его зажечь  было предоставлено Герою Советского Союза  И. А. Каберову 8 мая 1965, накануне празднования 20- летия  Великой Победы. Оказалось,  что  специально  из Ленинграда в Новгород был доставлен факел с пламенем, зажжённым от «Вечного огня» на Марсовом поле. Мы возложили цветы, почтили память героев минутой молчания.

Затем побывали в здании городской администрации, где нас встретил председатель городского совета ветеранов Ю.М. Левков.  Он  рассказал о своей работе  на этом посту, показал  галерею  Почетных граждан Великого Новгорода, среди  которых  мы нашли фотографию И. А. Каберова. Левков Ю.М поделился  впечатлениями от личных  встреч с Игорем Александровичем.

Большим подарком для нас стала встреча с дочерью и внучкой героя. Они поделились своим воспоминаниями. Вот что мы узнали. Игорь Александрович попал в наш город по воле случая: после летного училища надо было ехать в разные города и заниматься обучением пилотов. Чтобы определить, куда ты поедешь, надо было вытянуть  жребий с названием города. Так Каберову достался Новгород на Волхове, о котором в то время он ничего не знал. Но именно здесь,  в летной школе, познакомился   со своей будущей женой. В то время он жил в пристройке Власьевской  церкви, поэтому улица в память об этом и носит имя Каберова – Власевская. Мы проехали по этой улице и оказались в недавно открытом  сквере, носящем имя героя. Жители микрорайона  с любовью рассказали нам, что здесь они проводят много времени и планируют дальнейшее благоустройство территории.

А в конце  мы побывали на месте захоронения  И. А. Каберова и его супруги. Здесь  мы вспоминали боевые заслуги  летчика, читали его стихи, затем почтили память  Игоря Александровича минутой молчания и возложили цветы.