О взаимодействии, партнерских отношениях, сотрудничестве в различных областях (культура, просвещение, экономика, политика и др.) в последнее время говорится много. Да и как не взаимодействовать, когда занимаешься воспитанием и образованием школьников?! Взаимодействуют и сотрудничают: учитель и учитель, учитель и ученик, ученик с учеником, учитель и родитель. Есть и еще одно взаимодействие – с коллегой из другой школы, региона, страны.
17 марта и 7 апреля 2016г. гимназия принимала гостей из ближнего и дальнего зарубежья – Латвии (г.Резекне), Швеции (г. Кунсбак).Что влечет коллег в нашу гимназию? Что хотят увидеть? Чем хотят поделиться с нами и о чем спросить? Ответ на эти вопросы мы давно уже нашли – привлекает наш педагогический коллектив, коллектив единомышленников и соратников, мастеров и профессионалов.
За эти два дня с представителями делегаций мы поговорили о траекториях взаимодействия в различных «парах», о работе с одаренными учениками, о кадровой политике, о воспитательной работе и дополнительном образовании. Хочется особенно выделить мастер-классы, проведенные Кружкиной М.А., Дружининой Н.Е., Магдалиновой Е.А., Филимоновой И.А., которые не просто пригласили гостей в свои педагогические мастерские, но и включили их в совместную деятельность с детьми, с коллегами. Наши учителя, как виртуозные волшебники, применяя различные техники, «унеслись» с детьми и с гостями в открытый космос, в мир поэзии. Особенно мне было интересно наблюдать за учителями из шведской школы, на их лицах был восторг, удивление, недоумение, когда они увидели поистине шедевральные рисунки детей, выполненные за считанные минуты. А как восхищались своими работами! Кстати, на фотографиях вы можете увидеть и работы нашего директора и зам. директора. Молодцы, справились с заданием!
Слова благодарности гостями были отнесены в адрес Петрова И.О., в очередной раз «сразившего» всех своей эрудицией, знанием истории и влюбленностью в свое дело; в адрес Волковой Н.И., Яковлевой В.Н., Шиловой Е.А., выступившими в роли переводчиков участников семинара. Как сказала Наталья Игоревна Волкова, «это даже очень хорошо участвовать в таком семинаре, нам выдалась прекрасная возможность попрактиковаться в языке».
Если вернуться к слову «взаимодействие», которое было ключевым в проведенных семинарах, то можно сделать вывод, что оно – взаимодействие – состоялось, наметились перспективные планы развития, проекты, новые встречи.
Такой результат не может не радовать: «мосты наведены», « переправа установлена», « десант готов».

P.S. Пока писала эту небольшую заметку, получила письмо от коллег из Санкт-Петербурга: «Дорогие Елена Николаевна, Елена Алексеевна, Светлана Евгеньевна, Елена Сергеевна! Благодарим вас за прекрасно организованный семинар. Спасибо большое за то тепло, что каждый раз мы встречаем в вашей школе, за встречи с интересными коллегами, за полезный опыт работы. Вспоминаем всегда с любовью приготовленные обеды в вашей столовой и вкуснейшие пирожки. Передаем огромную благодарность от наших шведских коллег. Всегда рады видеть вас в Санкт-Петербурге».
С уважением и любовью, Татьяна Феликсовна и Александра Викторовна.