Бёрдвотчер. Этим броским английским словом, которое уже перекочевало в русский язык, можно назвать любого, чьё хобби — наблюдение за птицами. Каждый год в первую неделю октября Союз охраны птиц России объявляет Дни наблюдения за пернатыми. Акция это международная и направлена на исследование популяции   крылатых по всему миру. Ученики 5 «Б» не остались в стороне. Вместе с  классным  руководителем они вышли на  пришкольную территорию, чтобы заняться этим важным и интересным делом.
Юные натуралисты, вооружившись биноклями и специальной оптикой, провели свои первые исследования в области орнитологии. Теперь они — не просто участники Всемирных дней наблюдения птиц, но и помощники учёных.

Вот что говорят участники:

-Мы уже не первый год принимаем участие в этой акции.  Мы регистрируем  свои данные в орнитологическом обществе, получаем сертификаты.

-Главная задача преподавателя — заинтересовать и объяснить детям важность участия в таких акциях. Необходимо привлечь внимание к проблеме сохранения мест обитания  птиц и бережного отношения к природе.
А вот как Егор Коваленко, ученик гимназии, отвечал на вопросы:
— Как ты думаешь, зачем вообще считают птиц? Для чего это нужно?
— Чтобы знать, сколько в мире птиц.
— А чем это поможет учёным?
— Учёным  это помогает  отслеживать миграцию, анализировать выживаемость птиц во время миграционных циклов, инициировать и осуществлять охрану редких и исчезающих видов.

Увидеть редкие особи в пределах школьного парка, конечно, довольно сложно. Однако учёным важна каждая птица. Чем больше людей примет участие во Всемирных днях наблюдения за пернатыми, тем более точными будут результаты исследований.
Массовые наблюдения за птицами имеют огромное значение. Орнитологи по всему миру призывают поучаствовать в этой акции. Её смысл — узнать, сколько и каких пернатых можно встретить в разных уголках света. Присоединяйтесь к нам!