Да здравствует инновация!
“Да здравствует инновация!” Под таким девизом 16 декабря в гимназии прошел методический день, в ходе которого учителя гимназии получили возможность побывать на уроках у своих коллег и познакомиться с нововведениями, которые предложили учителя гимназии. Назову этих педагогов : Шилова Е.А., Ботнарь Н.Ю., Сушенцова О.Н., Жаворонкова Г.Е., Петрова Е.С., Бычкова С.Н., Алексеева Т.Э., Бутакова Н.А. О многом поведали они в этот день: о TPR-технологии, о проведении интегрированных уроков, об уроке-рефлексии и уроке в системно-деятельностной парадигме.
Можно задаться вопросом: «Почему инновация? Это уже не ново!» Охотно соглашусь. Об инновационном развитии образовательных учреждений, инновационных продуктах, перспективных направлениях развития говорится и пишется очень много. Это очевидно, так как все больше и больше заявляет о себе такая область знания, как педагогическая инноватика. Но далеко не все новое (размышляем мы) можно считать прогрессивным, поэтому в своей деятельности группируем нововведения по отношению к своему предшественнику (замещающие новшество, отменяющие его, открывающие новшество и ретровведения).
В этом учебном году мы работаем над темой «Инновационная деятельность как условие формирования профессиональной компетентности и личностного роста педагогов». Выбор темы не случаен. Мы хотим создать банк инноваций педагогического коллектива, распределив его на группы нововведений: в содержании образования; в методах, технологиях, формах; в организации учебно-воспитательного процесса и в управляющей системе гимназии. Поэтому проведение такого дня позволило нам взглянуть на педагогический потенциал с целью их дальнейшего профессионального совершенства и личностного роста.