В Севастополь на экскурсию

С18-20 ноября группа учеников нашей гимназии съездила в очень увлекательную поездку в Севастополь на экскурсию по военно-историческим местам.

Вначале мы ехали на автобусе, потом летели на самолёте. Оказывается, это потрясающее чувство, когда ты паришь в воздухе, оторвавшись от земли на тысячи метров, и мир вокруг тебя начинает меняться. Всё становится таким маленьким и незначительным .Выглядывая из иллюминатора, ты чувствуешь себя огромным.

Самолёт приземлился в Симферополе, откуда и началось наше путешествие. В Балаклаве мы жили в уютной гостинице «Фордевинд», на персонал которой мы произвели приятное впечатление. Все дни были очень насыщенны и интересны. Наша программа включала в себя одиннадцать экскурсий.

Первый музей, который мы посетили – «Центральный музей Тавриды.» Позже побывали в парке «Крым в миниатюре», Военно-историческом музее Черноморского флота, который относится к числу старейших музеев мира и был открыт в 1869 году. Здесь находится небольшая экспозиция, освещающая историю российского флота времен империи, Советского Союза, а потом снова России – вплоть до наших дней. В музее собраны экспонаты, рассказывающие об основании Севастополя, о зарождении Черноморского флота, о первой обороне города. Многие экспонаты: рукописи, письма, личные вещи и оружие адмирала П.С. Нахимова, картины Айвазовского – бесценны. Также там присутствуют точные копии знаменитых кораблей, участников и победителей морских битв, старинные морские приборы навигации, подзорные трубы, карты. Можно бесконечно бродить по залам, погружаясь в историю. После осмотра залов мы перешли во двор музея. Здесь выставлена боевая техника времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Музейный комплекс «Михайловская батарея» – это музей, размещённый в одном из сохранившихся фортов середины 19 века. Михайловская бухта защищала Севастопольскую бухту от вражеских кораблей. Более пяти тысяч экспонатов, посвящённых Крымской (Восточной) войне, размещены в 19-ти музейных залах. Диорама «Штурм Сапун–горы 7 мая 1944года» – это живописный памятник. Его авторы стремились создать реалистичную картину: люди писались в полный рост, использовалось подлинное оружие, обмундирование, снаряжение, собранные на поле боя.

Нашей последней экскурсией стало посещение объекта 825 – это подземная база подводных лодок в Балаклаве, секретный военный объект времён «холодной» войны. База строилась с противоатомной защитой, в коридорах устанавливались двери, каждая створка, которых весила 10 т, а её толщина составляла 60 см. Длина подземных коридоров около 19 км, а толща скалы над головой 100м. Экскурсовод рассказывала нам о том, что строили этот объект в глубокой тайне. Горную породу вывозили ночью, чтобы никто не видел. А город Балаклава засекретили так, что его даже не отмечали на карте. Ни одна разведка мира не знала о существовании этой базы. Было очень интересно ходить по длинным, мрачным и таинственным туннелям этого секретного объекта.

Самое неизгладимое впечатление на нас произвёл рассказ о защитниках «35 береговой батареи», заложенной в районе Голубой бухты в 1913 году. Этот историко–мемориальный комплекс был построен к памяти тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Здесь прозвучали заключительные аккорды последних дней обороны Севастополя в июне 1942года, названной потомками «Героической трагедией». Слушая экскурсовода, мы не могли сдержать слёз.

Благодаря программе «Маршруты Победы» мы узнали много нового о защитниках Севастополя и испытали гордость за страну, в которой живём.

Петрова Алёна, ученица 9в класса.

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 3 =