Сейчас в нашем государстве много говорится о патриотизме, о том, что нужно сделать, что бы наши дети любили Родину, уважали живущих в ней людей, гордились своей историей. Один из первых шагов в этом направлении это знакомство ребят с государственной символикой страны историей её создания, значением. Ведь именно она обозначает свою страну, отличает ее от других государств.
В нашей гимназии проводится большая работа в этом направлении. Государственная символика используется во время проведения школьных мероприятий, спортивных соревнований, торжественных линеек.
Самый первый классный час в году, традиционно проводимый 1 сентября, посвящен истории государства Российского, истории нашей Малой Родины, истории государственной символики.
Уже три года в гимназии существует единый ученический дневник, на страницах которого размещены государственные символы Российской Федерации и символика Новгородской области.
Проводятся мероприятия гражданско-патриотической направленности с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, торжественные митинги и линейки, викторины на знание истории нашей Родины и её символики.
Что такое патриотизм? На этот вопрос каждый отвечает по – разному: для одних – это гордость за военные победы дедов и прадедов, для других – стремление защищать интересы Родины в любых ситуациях, а для кого- то – наслаждение просторами и красотой родной природы, трепетное отношение к её культурному наследию.
Но какими бы ни были точки зрения, их объединяет главное – любовь к Отечеству, и задача педагогов – воспитывать это чувство с самых первых дней пребывания детей в школе. Ведь детство и юность – самая благодатная пора для формирования патриотического чувства любви к Родине.
Коллектив нашей гимназии уделяет особое внимание гражданско-патриотическому воспитанию школьников, оно является приоритетным направлением воспитательной работы. За годы работы нашего образовательного учреждения учителями накоплен большой опыт по организации и проведению не только школьных, но и городских мероприятий патриотической направленности. Казалось бы, опыт имеется, что ещё надо? Так нет, нашим творческим педагогам нет покоя они ищут пути взаимодействия с коллегами из других регионов.
Интересным и запоминающимся было участие старшеклассников в видеоконференции с городами воинской славы «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат», организованной Клубом интернациональной дружбы города Волгограда в 2010 году. Сотрудничество продолжилось с участниками ХХV форума юных интернационалистов России и стран ближнего зарубежья «Звезда Победы, вечно нам свети!», посвященного 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята вернулись из поездки, воодушевлённые и «зараженные» столькими интересными идеями, что до сегодняшнего дня они ещё не иссякли.
Интересным, на наш взгляд, является сетевое взаимодействие с «Фондом поддержки образования» Ассоциации гимназий г.Санкт-Петербурга http://fobr.ru/
В этих конференциях принимают участие не только педагоги и обучающиеся гимназии, но и те, кому обсуждаемые темы близки и хорошо знакомы: представители Комитета по образованию, Комитета культуры Администрации Великого Новгорода, Совета ветеранов, общественных организаций города и области, руководители школьных музеев, преподаватели и учащиеся школ и гимназий. Активными участниками сеансов видеосвязи, так называемых «телемостов», становились учащиеся Орла, Белгорода, Ростова-на-Дону, Брянска, Архангельска, Мончегорска, Великих Лук.
Самыми яркими и запоминающимися стали видеоконференции в рамках сотрудничества городов Воинской Славы по темам: «Система нравственно-патриотического воспитания как одно из направлений деятельности Ассоциации городов Воинской Славы», «70-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков посвящается».
Огромный отклик у всех участников получила видеоконференция «Подвиг самопожертвования на новгородской земле», проведённая в день празднования Дня Героев Отечества. Идейным вдохновителем этой видеоконференции стала Зараковская И. Л., председатель президиума Новгородского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В конференции приняли участие представители шести районов нашей Новгородской области. Сложная и кропотливая поисковая работа ведётся по увековечиванию памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования на новгородской земле, к сожалению, школьники мало знают об этих героических людях. Наша задача способствовать распространению накопленного богатого опыта в области патриотического воспитания подрастающего поколения; растить людей, любящих богатые традиции родного края; помнящих и глубоко уважающих ветеранов.
Программа «Доступная среда» в МАОУ «Гимназия №4» направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счёт доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним и является составной частью программы развития нашей гимназии.
Программа «Доступная среда» обеспечивает
– создание в общеобразовательном учреждении специальных условий воспитания, обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
– социальную адаптацию и интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении;
– реализацию прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что будет способствовать их полноценному участию в жизни общества.
Программа «Доступная среда» обеспечивает
- выявление особых образовательных потребностей детей с ОВЗ;
- осуществляет индивидуально ориентированную медико-социальную и психолого педагогическое сопровождение детей с ОВЗ;
- даёт возможность освоить детям с ОВЗ основную образовательную программу;
- обеспечивает интеграцию детей с ОВЗ в бразовательном учреждении.
Основные задачи программы «Доступная среда»
Задачи, ориентируемые на детей с ОВЗ:
- Выявить особые образовательные потребности детей с ОВЗ.
- Осуществить индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ с учётом их индивидуальных возможностей.
- Обеспечить возможность освоения детьми с ОВЗ основной образовательной программы и их интеграцию в образовательное учреждение.
Задачи, ориентируемые на педагогов и специалистов:
- Сориентировать коллектив МАОУ «Гимназии «№4» на организацию и поддержку семей с детьми ОВЗ.
- Повысить профессиональную компетентность педагогов и специалистов.
- Формировать условия для эффективного развития обучающихся с ОВЗ.
Задачи, ориентируемые на родителей детей с ОВЗ:
- Информирование родителей о программе «Доступная среда», о создании безбарьерной среды в образовательных учреждениях Великого Новгорода для детей с ОВЗ.
- Просвещение родителей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических, медико-социальных и правовых условий обучения, воспитания, развития и социализации детей с ОВЗ.
- Организация совместной деятельности педагогов, специалистов и родителей с целью повышения активности участия детей с ОВЗ в программе «Доступная среда».
- развитие ключевых компетенций детей за счёт организации информационно-образовательного пространства гимназии;
- реабилитация и сохранение физического и психического здоровья учащихся;
- оптимизация современной образовательной инфраструктуры в гимназии привлечет детей с ОВЗ, проживающих в других районах Великого Новгорода.
Ожидаемые результаты:
- позитивный эффект для уровня качества образования детей с ОВЗ, повышение качества их образования, успешная социализация в обществе;
- обновление качества образования за счет работы над индивидуальными проектами, участием в конкурсах, выставках, конференциях различного уровня;
В настоящее время в системе образования особое внимание уделяется созданию условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
План по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и акции “70 дней до Победы”.
Проект «Памятные даты военной истории Отечества», разработан Российским военно–историческим обществом, направлен на информирование населения о памятных датах истории России. Полный список памятных дат находится на сайте “История России”.
Октябрь
9 октября | В этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин. | |
14 октября | В этот день в 1811 году русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком. | |
18 октября | В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом. | |
20 октября | В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении. |