Встреча с ветераном
Николай Александрович Хорин родился 11 августа 1936 года в деревне Видогощь, Новгородской области. Ему было всего 6 лет, когда началась война.
Его отец, ранее участник событий Советско-финской войны, на момент начала Великой Отечественной находился в армии, прошел всю войну, вернулся живой, но с небольшим ранением.
Мать была беременна, родила дочку почти сразу после начала войны.
Первое время, как рассказывает Николай Александрович, вся их семья (бабушка, дедушка, мама и 5 детей) и еще некоторые жители деревни скрывались в лесу, затем их эвакуировали в деревню. Иногда немцы приходили в деревню, и тогда все снова уходили в лес, но и там порой их сверху пугали вражеские самолеты, случались и выстрелы. “Все было. И страшно, и тяжело…”- говорит Николай Александрович.
День Победы встретили в деревне, никак не отмечали. “Да какой праздник может быть в деревне…”- улыбается Николай Александрович.
А сейчас Николай Александрович отмечает День Победы, как и все. 9 мая гуляет по нашему парку, наблюдает за различными мероприятиями, подготовленными к празднику.
Всю свою жизнь, уже после войны, и отслужив в армии 3 года, Николай Александрович Хорин работал шофером. (Проработав 50 лет в одной организации, Николай Александрович получил награду. На пенсии проработал еще 15 лет, и только в 2011 году закончил свою карьеру). Побывал на целине, Украине (Мариуполь), некоторое время по направлению служил и работал в Германии.
В одном из пионерских лагерей встретил свою будущую жену, с которой живет и по сей день, она в этом лагере проходила практику по профессии повара.
К сожалению, никого из близких друзей и товарищей у Николая Александровича не осталось, все они довольно скоро ушли из жизни.
Но Николай Александрович не унывает, ведь у него есть большая и дружная семья: любимая жена, трое детей (2 дочки и сын) и шестеро внуков, самая младшая внучка ходит во второй класс.
Летом Николай Александрович любит проводить время на даче, а в холодные времена года остается дома, смотрит телевизор и иногда выходит прогуляться на улицу.
Николай Александрович Хорин – очень добрый, светлый и просто уникальный человек с очень интересной и разнообразной жизнью. Я очень рада, что смогла лично пообщаться с ним!
Сирадекян Ева 9М класс
Хромова Серафима Петровна родилась в 1942 году, в деревне Калиновка, Старорусский район. Когда закончилась война, ей было всего лишь 3 годика.
Отца Серафима Петровна, к сожалению, не помнит. Он ушел на фронт и там погиб. Мать была крестьянкой, работала в колхозе. После смерти мужа семью поднимала сама.
Самой войны Серафима Петровна не помнит, знает только, что был концлагерь за 2 километра от деревни. Туда их согнали с матерью.
По словам сестры Серафимы Петровны, немцы были в деревне и ходили по домам, сгоняя всех детей в одно место. Есть было нечего, их почти не кормили. Шагу нельзя было сделать без разрешения.
В деревне училась до 6 класса, а затем они переехали в Старую Руссу. В школу, будучи пятиклассницей , ходила 8 километров в одну сторону, неся на себе тяжеленный портфель. Летом через лес сокращали. В 16 лет она приехала в Великий Новгород, где устроилась на работу. По словам Серафимы Петровны, город с тех пор изменился сильно, активно развивается и расцветает на глазах.
Серафима Петровна пожелала нынешней молодежи больше терпения и упорства, ведь в наши дни дети не приспособлены к жизни, не могут сами за себя постоять.
Это уникальная возможность, пообщаться с ветеранами. Я очень рада, что мне удалось узнать капельку о жизни в те времена. Было очень приятно поговорить с Серафимой Петровной!
Макарова Ангелина 9М класс
Оставьте ответ
Хотите присоединиться к дискуссии?Приглашаем поучаствовать!