Впечатления о поездке

20 марта 2015 года наш 7а класс ездил в поездку, посвященную  событиям Великой Отечественной войны в Ленинграде, а теперь Санкт-Петербурге. Мы посетили  Пискаревское кладбище, Музей Тани Савичевой, Зал воинской славы Музея обороны Ленинграда. Из экскурсий мы узнали много фактов, которые нас потрясли. Оказывается, ежедневная порция хлеба составляла всего лишь  125 граммов, в него добавляли клей, бумагу, опилки, так как муки не хватало. Хлеб выдавался по специальным карточкам, каждый месяц человеку давалась новая, и если  он ее терял , то  был обречен на голодную смерть, так как дубликат  карточки не выдавался.

Пискаревский мемориал поражает своим величием. На территории мемориала находится не только братское захоронение ленинградцев, но и памятник, олицетворяющий горе и скорбь людей, переживших блокаду.

Нас поразила история Тани Савичевой – девочки, которая в малолетнем возрасте узнала все   ужасы блокады. Страницы из ее дневника нам показали в музее, рассказывающем о ней. В её дневнике мы читаем об ужасающих событиях: ” Женя умерла 12 декабря 1941″. “Бабушка умерла 25 января” 1942. “Лека умер 17 марта 1942.” “Дядя Вася умер 13 апреля 1942”. “Мама умерла 13 мая 1942.”  “Дядя Леша умер 10 мая 1942.” “Савичевы умерли.”  “Умерли все”. “Осталась одна Таня”. От таких записей слезы наворачиваются на глаза.

Эта поездка никого не оставила равнодушным, она заставила нас задуматься о том, что мы должны хранить память о тех, кто защищал нашу Родину. О людях, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей жизни.