Безумное чаепитие
«Безумное чаепитие» – Именно так называется 7 глава книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Именно так решили назвать ученики 3 “Б” класса мероприятие, прошедшее в классе 14 декабря и приуроченное к празднованию Международного дня чая, который ежегодно отмечается в мире 15 декабря.
Ребята и родители подготовились к мероприятию основательно: приготовили различные угощения – напекли блинов в разных вариантах (с фруктами, вишневым вареньем, различными кремовыми начинками), приготовили печенье, орешки, трубочки, конфеты, оформили доску иллюстрациями, отдельно организовали выставку всевозможной чайной посуды (сервизы, самовары, фарфоровые и стеклянные чашечки с блюдцами), пригласили специалиста ресторана–бара «Изюм», который провел дегустацию различных видов чая и рассказал об особенностях и пользе каждого вида.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как хлеб..
А где и когда появился чай впервые?
Впервые разводить чай стали в Юго-Восточной Азии. В Китае он был известен более 4600 лет тому назад. Есть старинная легенда о появлении чайного куста. Очень давно на желтой земле жил старый буддийский монах Даррама. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но однажды, усталый, крепко заснул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. На месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, прогоняющий сон.
А как же китайцы узнали о чудесном свойстве чая? Когда однажды (за много веков до нашей эры) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Чай в Китае ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот напиток пили только во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки и 1,5 кг доски долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы- чаевые. Выращивание и изготовления чая в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и охранялись от чужеземцев. Начиная с 8 века чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем Корею, Индию, Индонезию, Иран Монголию, в Сибирь и Среднюю Азию.
А как же чай попал в Россию? По одной из версий в 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану от русского царя Михаила Федоровича богатые дары. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал для русского царя разные драгоценные подарки, среди которых лежали свертки с непонятной травой. Русский царь, испробовав напиток, вытер густую бороду и молвил: “Еще”! Вначале чай не имел большого успеха в России по причине недостатка информации о способах его приготовления.
Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправку перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье
Сверху маслица подлил.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал
Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал!
“Ты чего же, образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты, Пешка, ты – дубина!
Чтобы шут тебя схватил!”
Долго думал, удивлялся,
Что же мог я натворить?
А потом, уж догадался!
Что забыл я, п о с о л и т ь!
Подобные курьезные истории случались не только в России, но и в Европе, куда чай попал также в 17 веке.
Кроме истории возникновения и распространения чая, ребята также узнали о чайных традициях разных стран- Англии, Японии, Азербайджана, России, Казахстана .
– Теперь я знаю, что на Руси, чтобы показать хозяину, что чая ты напился и больше не хочешь, переворачивали чашечку на блюдце вверх дном и сверху клали кусочек сахара- рассказала Лиза Прокопьева
– А в Японии для чайной церемонии строят отдельно в живописном месте чайные домики. Длится чайная церемония несколько часов. Участники этой церемонии переодеваются в специальные одежды- поделился Егор Касрадзе.
– А в Англии чай пьют 6 раз в день и всегда разные сорта. А в 5 часов во всей стране устраивается 15 минутный перерыв на чаепитие. Здесь принято пить чай с молоком, а иногда в него добавляют даже взбитые яйца – сообщила Маша Поляченко.
Также ребят познакомили с разнообразием чайной посуды разных стран.
– Оказывается, самовар раньше был предметом роскоши и передавался по наследству, а называли его «Генерал стола» или «Самовар Иван Иванович»- отметил Егор Коваленко.
Все о том, как собирают чай, как его потом обрабатывают, сортируют, скручивают, сушат, как его хранят – ребята также узнали на мероприятии.
Самой приятной оказалась вторая часть мероприятия – дегустация чая. Бармен ресторана – бара «Изюм» Илья показал и рассказал, как правильно заваривать чай, к какой еде какой вид чая подают. Это, оказывается, целая наука! Ребята попробовали следующие виды чая: индийский черный чай Ассам, тайский синий чай Анчан + Манговый улун, красный чай Ягодный взрыв, китайский зеленый чай Юньнань Маофен, связанный чай с Сычуаньской Красной лилией Ананасовый рай, японский порошковый чай Матча и авторский согревающий облепиховый чай.
-Как же красиво наблюдать за тем, как в стеклянном чайнике на твоих глазах распускается настоящая Красная лилия при заваривании чая Ананасовый рай! – поделилась Уля Андреева.
– Я никогда раньше не пил синий чай, но каково же было мое удивление, когда после того, как я положил в него лимон, чай поменял цвет и стал фиолетовым!- восхитился Лева Баев.
-Перед тем, как попробовать все чаи на вкус, мы вдыхали аромат каждого чая в сухом виде, а уже после того, как чай заваривали, и мы его пили, мы сопоставляли наши впечатления о запахе и вкусе чая – рассказала Лера Горюнова.
-Чаепитие действительно было безумным и произвело на нас неизгладимое впечатление!- отметили все без исключения ребята 3 «Б»!