«Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Разъясняет старший помощник прокурора г. Великий Новгород Савичев Д.О.

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам). Такое преступление признается оконченным с момента получения сообщения адресатом. Лицу, совершившему преступление, в зависимости от наступивших последствий, может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.

На данное лицо в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации судом может быть возложена обязанность по возмещению причиненного материального ущерба, поскольку после поступившего заведомо ложного сообщения об акте терроризма, мобилизуется значительная часть правоохранительных органов, различных спасательных служб.

При этом в соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

«Ответственность несовершеннолетнего в возрасте четырнадцати лет за совершение преступления.»

Разъясняет старший помощник прокурора г. Великий Новгород Савичев Д.О.

Уголовной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет. Однако из этого правила есть исключение.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 14 лет при совершении таких  преступлений как  убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и иные преступления, указанные в п. 2 ст. 20 УК РФ.

При этом, если лицо, вследствие оставления в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, оно не подлежит уголовной ответственности даже при достижении возраста уголовной ответственности.

«Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни»

Разъясняет старший помощник прокурора г. Великий Новгород Савичев Д.О.

Часть 1 статьи 151.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшем восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению к самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений или в совершение антиобщественных действий.

Примерами противоправных действий, представляющих опасность для жизни, могут быть: «зацепинг» – проезд снаружи поездов, «диггерство» – исследование искусственных подземных сооружений; «хай-дайвинг» – прыжки в воду с экстремальных высот и многие другие.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание: от штрафа до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Частью второй указанной статьи более суровое наказание предусмотрено для лиц, совершивших деяние в публичных выступлениях, СМИ, мети «Интернет», группой лиц.