Классный праздник

На прошлой неделе мы поздравляли наших одноклассников – летних именинников.
В этом году мне выпала особая честь – я была постановщиком и соведущей праздника. Как же это оказалось не просто! Сложные загадки, запутанный квест, интересное «Поле Чудес», необыкновенные фокусы, песня и конкурсы – все это мы организовали вместе с моими друзьями. А потом был сладкий стол и дискотека. Наш праздник удался на славу!
Каждому летнему имениннику мы подарили по большой красивой открытке, которую сделали своими руками.
Теперь я с нетерпением жду праздник для осенних именинников, потому что мой день рождения в октябре.

Ярошенко Елена, 4 Г класс

В гостях у Осени

В понедельник  прошла игра по станциям для второклассников “В гостях у Осени” Провели ее в рамках конкурса “Наш класс для вас” гимназисты 4Г класса.   Второклассникам нужно было пройти пять станций и на каждой выполнить непростые задания: собрать пазл, узнать, какому дереву принадлежат листья, прочитать и разгадать загадки, собрать рассыпавшиеся пословицы, разделить на нужные группы информацию о месяцах и собрать их в таблицу. Ребята проявили себя с самой лучшей стороны. Работали дружно, быстро, весело! Юные гимназисты с честью выполнили все задания!

Итоги игры:
1 место – 2 Б класс          2 место – 2 А и 2 В классы              3 место – 2 Д и 2 Г классы

Петербург Достоевского

10 и 11 октября мы с классом посетили Санкт-Петербург по программе “Петербург Достоевского”. Мы не только узнали больше о Фёдоре Михайловиче Достоевском, прекрасном городе, в котором он провел большую часть своей жизни, но и отлично провели время с одноклассниками. Вот что думают об этом участники этого мероприятия:

«Недавно я ездила в Санкт-Петербург на экскурсию по местам, связанным с русским писателем Ф. М. Достоевским. Мы побывали в последней квартире, где жил писатель, в Михайловском замке, где он учился, узнали о судьбе его жены, детей и наследников.
Больше всего мне запомнилась его квартира. Было очень интересно узнать о том, как жили люди в прошлом веке  и как жил сам автор. Меня очень вдохновила история его второго брака, судьба его последней жены.

В Петропавловской крепости   мы узнали о шифре перестукивания, о том, в каких условиях держали преступников и за что они были  арестованы.
Мне надолго запомнятся эти дни  и поездка, хочется, чтобы таких интересных экскурсий организовывали больше.»  ( Кученкова Лиза)

«Ф.М.Достоевский сопровождал нас на протяжении всей поездки. Мы не могли не пройти по местам, описанным в его романе “Преступление и наказание». Нам показали дом Раскольникова, дом старухи-процентщицы, дом Сони Мармеладовой. Мы зашли в гости и к самому Федору Михайловичу, посетили квартиру, где писатель провел последние годы своей жизни. Я узнала очень много нового, что несколько изменило мои представления о нем. Петропавловская крепость. На её территории множество интереснейших объектов. Тюрьма Трубецкого бастиона – один из них. Как и любая тюрьма, место это достаточно мрачное, но побывать  в нем захватывающе. Советую заглянуть в места, которые мы посетили, вы не пожалеете!» ( Василина  Лаврушкина)

«На этой неделе наш класс принял участие в экскурсии, посвященной памяти Ф. М.Достоевского. Нам очень повезло с выбором гида, который проводил нам эти экскурсии, она показывала нам квартиры известнейших литературных героев  романа  Достоевского «Преступление и наказание». Было очень интересно увидеть их вживую. На протяжении всей поездки в автобусе мы узнавали много новых интересных мест Санкт-Петербурга. Первым делом наш класс посетил исторический шоу -музей – «Тайны Петербурга», где нас ожидало небывалое зрелище, а именно небольшое театральное представление, выполненное  по мотивам известных книг русских писателей. Мы побывали в Михайловском  замке,  где  познакомились с местом учебы писателя, узнали много нового о его жизни в юношеском возрасте.  Мы остались под большим впечатлением после посещения музея  Ф.М.Достоевского. Стоит отметить огромную работу экскурсовода, который  погрузил нас в атмосферу квартиры писателя, мы не могли ни на минуту оторваться от её рассказа или пропустить мимо ушей хотя бы одно её слово. В музее мы более подробно узнали   историю жизни Ф.M. Достоевского. Увидели собственными глазами одну из его квартир, узнали о его семейной жизни и трудностях, которые ему предстояло преодолеть. Несмотря на то, что мне неоднократно приходилось посещать Петропавловскую крепость,  удалось узнать что-то новое и незнакомое  до этого момента. Когда мы гуляли  по сырым коридорам Трубецкого бастиона, нам становилось по- настоящему страшно от условий содержания заключенных, пробегали мурашки по коже от этого места.

Мы жили в самом центре Санкт-Петербурга, в гостинице «Москва», откуда открывался  прекрасный  вид из окна.

В целом, я получил огромное удовольствие от поездки и хочу искренне поблагодарить ее организаторов. Я рад, что проводил это время со своими одноклассниками». (Дмитрий  Макаров)

Приятной неожиданностью стала погода в Санкт-Петербурге, нехарактерная для  этого времени  года. В лучах осеннего солнца архитектура Невского проспекта заиграла для меня новыми красками, солнечный свет удивительным сиянием отображался в золочёных куполах великолепных соборов и церквей. Удивительно, но так же и в творчестве Достоевского, несмотря на кажущуюся тяжесть и безысходность, большинство произведений пронизаны светом надежды и верой».

(Лиза Драговоз)

 

 

Главное событие октября

На прошлой неделе ребята нашей гимназии отправились в лагерь «Гверстянец», чтобы побороться в ежегодном состязании «Зарница». Участие приняли старшеклассники из различных школ Великого Новгорода.

Им предстояло пройти множество испытаний: строевую подготовку, силовые упражнения, туристскую полосу препятствий. Все команды пытались доказать компетентному жюри, что нынешние старшеклассники не только разбираются в современных технологиях, но и знают, как правильно собрать и разобрать автомат, разжечь костер и многие другие вещи, которые знает не каждый взрослый. Наша команда заняла почетное 2 место среди 32-ух школ города в этой непрерывной борьбе за кубок. Отметим,что участники других команд были восхищены выступлением наших гимназистов и поражены их подготовкой. Готовил наших зарничников куратор военно-патриотического направления РДШ Матюшкин Алексей Владимирович.

Участниками команды являются:

  • Захаров Михаил,
  • Цхведиашвили Георгий,
  • Козлова Анна,
  • Порядин Павел,
  • Николаева Надежда,
  • Егоров Егор,
  • Каленюк Аким,
  • Шангин Александр,
  • Константинова Мария.

Поздравляем наших бойцов! Мы гордимся вами!

“Сдай батарейку-спаси ёжика!”

О том, что батарейки вредны для окружающей среды, слышал почти каждый. Но многие не знают, как правильно поступать с использованными батарейками. А ученики 3″Б” знают об опасности выброшенных в мусор батареек для экологии! Чем они опасны и как с ними следует обращаться.

Для наглядности, ученые подсчитали, что одна батарейка может отравить пространство, на котором растут 2 дерева, живут 1 ежик, 2 крота и несколько тысяч дождевых червей.

В новгородских торговых центрах начали устанавливать контейнеры для сбора батареек. Один из контейнеров мы обнаружили рядом с нашей гимназией в ТЦ “Барк” Тохин Вова, один из учеников класса, рассказал, что, когда пришел домой и попросил у родителей батарейки, те его не сразу поняли. Пришлось объяснить родителям, что в батарейках содержится большое количество вредных для человека и животных металлов.

«Мы собирали батарейки всей семьёй, и даже с работы родители приносили. Акция мне очень понравилась, потому что все вместе мы помогали сохранить нашу природу!»- сообщил Владимир.

В общей сложности, классом собрали 5,5 кг использованных батареек.

Вместе мы сможем сделать нашу планету чище!

В гости к лешему

9 октября в краеведческий центр детской библиотеки пришли учащиеся 3 Б класса, чтобы вместе с библиотекарями отправиться «В гости к Лешему». Путешествие началось с письма от жителей заячьей поляны пригородного леса, которые просили дать ответ на конкретный вопрос «Стоит ли зайцам менять серые шубки на белые»?

Ребята со всей ответственностью подошли к решению этого вопроса. Они обсуждали: какая погода за окном, идет ли дождь, какая температура воздуха, что в целом происходит с природой осенью. Выяснив все наверняка, ребята дали зайцам отрицательный ответ, решив, что пока не время для «смены гардероба».

Кульминацией путешествия по владениям Лешего стала викторина о грибах.

Мальчишки и девчонки настолько хорошо были осведомлены в этом вопросе, что самостоятельно смогли сформулировать правила “тихой охоты” на грибы.

А в завершение мероприятия все с удовольствием собирали съедобные грибы, которые спрятались на полу, полках, подоконниках и даже столах краеведческого центра.

Эта увлекательная игра очень понравилась ребятам.

В гости к поэту

11 октября ученики 3А и 3Б классов побывали на экскурсии в усадьбе Н.А. Некрасова в городе Чудово, где последние годы жил писатель. На уроке литературного чтения ребята  поделились своими впечатлениями об экскурсии.

Зуева Дарья:

«Мы с классом часто ездим на экскурсии в разные города. Сегодня мы побывали в музее имени Николая Алексеевича Некрасова в городе Чудово. Это небольшой домик, в который Некрасов приезжал отдыхать и охотиться. Дом расположен в очень красивом месте. В музее находится кабинет Некрасова, где я увидела много интересных экспонатов: старинную мебель, охотничье ружьё, высокие сапоги, в которых Некрасов ходил на охоту. Но особенно меня впечатлили большие и величественные чучела медведей, таинственная чернильница, в виде двух собак и птицы, и листы с красивым и аккуратным почерком Некрасова. Нам показали могилу любимой собаки поэта, случайно убитой на охоте женой Некрасова.

Рядом с домом поэта находится здание школы, построенной Некрасовым для крестьянских детей. Там для нас провели небольшой урок. Мы сидели за старинными партами, писали пером буквы старого алфавита, и учились считать на счётах. Это было очень необычно и познавательно, как будто я перенеслась в те далёкие времена. Мне очень понравился этот музей. Я узнала много нового и интересного, почувствовала себя настоящей ученицей старинной школы.»

Кузнецова Ксения:

«Мы посетили дом- музей Н.А. Некрасова. Он деревянный и очень большой. Особенно мне запомнились чучела животных, которых сам поэт убил на охоте. Почти до слёз затронула история о гибели любимой собаки поэта- Кадо. Мне очень понравились и дом, и школа Некрасова. Я навсегда запомню эту поездку.»

Наш пострел везде поспел

В первые выходные октября прошло закрытие сезона туризма в Крестецком районе на живописном берегу реки Лунино.

Наша команда “Северный путь”, конечно же, присутствовала на этом мероприятии. Ребята участвовали в различных дистанциях: ночное ориентирование, соревнования по технике пешеходного туризма, преодоление препятствий, техника водного туризма, спасательные работы на воде.

Мы очень гордимся нашими ребятами, которые занимаются туризмом.

Желаем легких побед и успеха!!!

Ожившие страницы истории

За окном барабанил холодный октябрьский дождь, а в народном театре села Медведь бамбуковая флейта сякухати пела грустные мелодии далекой Японии. На сцене – известный музыкант и композитор Ясуо Кинохати. В зале – школьники из Великого Новгорода, Сольцов, Пестово, Хвойной. Воображение рисовало цветущую сакуру, гордых ронинов, заснеженную Фудзияму. Одну из своих композиций японский музыкант назвал «Связь». А что могло связать село Медведь Новгородской области и далекую восточную страну?

Оказалось, что есть такие незримые нити, которые не могут порвать ни время, ни расстояния. Это память и уважение к истории. Именно интерес к истории и заставил учеников старших классов гимназии и учителей отправиться в субботу 6 октября в малоизвестное село Медведь.

Здесь в начале прошлого века был организован единственный в Российской империи массовый лагерь для почти 3000 тысяч японских солдат. Не всем военнопленным было суждено вернуться на родину. О них напоминают намогильные камни с иероглифами. Еще одной связующей нитью с прошлым стал роман Светланы Потаповой «Надя-сан из села Медведь», на страницах которого ожила реальная история взаимоотношений японского офицера Масакадзу Хигаки и медведской учительницы Надежды Карповой.

В центре села Медведь у памятника «За мир и дружбу между Россией и Японией» состоялась торжественная встреча с японской делегацией.

 

скачать видео

Мы познакомились с одной из страниц истории нашего края. Ученики гимназии побывали в музее, прошли по селу Медведь с краеведом Ивановым Виктором Николаевичем, который показал те места, которые описаны в романе Светланы Потаповой. А еще мы увидели совершенно необыкновенное выступление Ясуо Кинохати, соединившее традиции и компьютерные технологии: старинная бамбуковая флейта звучала вместе с современными музыкальными инструментами. Многие школьники попробовали сыграть на флейте, но это оказалось совсем непросто. Возвращаясь домой, мы удивлялись тому, как много интересного в истории Новгородской области, а в душе звучала грустная мелодия далёкой страны.

Мы благодарим депутата Думы Великого Новгорода Маяцкого Вадима Александровича и директора гимназии Матвееву Елену Николаевну за помощь в организации экскурсии.