21 мая ученики 3«Б» класса посетили Новгородское предприятие «Акрон».  Началась экскурсия с рассказа об истории предприятия и посещения музея, которому уже исполнилось 35 лет.

История завода началась в 60х годах 20 века. В 2017 году заводу исполнилось  50 лет. Городу необходимо было жить и развиваться, нужны были рабочие места, было принято решение построить у нас завод. Сейчас на «Акроне» трудится 4500 человек. Сегодня Акрон входит в десятку мировых лидеров – производителей удобрений.

Далее ребятам рассказали о процессе производства  азофоски. Это удобрение поставляют в 65 стран мира, а производят у нас на «Акроне». Детям не просто рассказали  о сложном процессе изготовления удобрения, но и показали на примере мини макета производства.

Прозрачный корпус из оргстекла, внутри которого развернулось целое интерактивное производство: кристаллизаторы, реакторы разложения, насосное оборудование, склад готового продукта, узел отгрузки, вагоны с железнодорожными путями, персонал в акроновской форме и даже настоящие гранулы азофоски – все как в жизни, а еще доступно и понятно. В создании макета участвовали специалисты цеха НАФ производства минеральных удобрений ПАО «Акрон». Они тесно сотрудничали с фирмой «Пиармакет» из Санкт-Петербурга, осуществлявшей сборку макета: сформулировали определенную концепцию, ряд ключевых моментов, разрабатывали и предоставляли чертежи, фото действующего оборудования, при этом учитывая требования музея – планировалось, что макет производства должен быть интересен и понятен в первую очередь подрастающему поколению.

К слову, новый макет можно перемещать и на его счету уже есть одно путешествие в Москву, где на выставке в Доме приемов Министерства иностранных дел он участвовал в презентации Новгородской области.

Ребятам также показали фильм о минеральных удобрениях. Минеральные удобрения «Акрона» успешно применяются для возделывания широкой гаммы культур в различных регионах мира:  от зерновых и риса на Кубани, до цитрусовых в Бразилии. Современные и эффективные удобрения, выпускаемые «Акроном», соответствуют самым строгим экологическим стандартам и способны повысить урожайность земель в несколько раз.

Завершили экскурсию в музее трудовой и боевой славы «Акрона», где ребятам рассказали о поисковом отряде «Сокол» и показали все экспонаты музея.