Школа – это маленькая жизнь

Две новгородские школы борются за присвоение имени летчика-героя Каберова.

Сегодня в Малой Вишере состоялось выездное заседание правительства Новгородской области. Во время заседания мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин поднял важный для жителей города вопрос о наименовании новой школы №37, которую открыли в 2018 году в Псковском микрорайоне.

В августе 2018 года для школы выбирали название на площадке «Вечевой колокол». Новгородцам предлагалось на выбор шесть наименований. Один из вариантов — школа №37 имени Героя Советского Союза Игоря Каберова. Проголосовало за название тогда всего 130 человек. Однако Сергей Бусурин рассказал, что имя выбирали люди, не предполагая, что в гимназии №4 в память о летчике герое уже в течение десяти лет ведется поисково-исследовательская работа, в школе есть музей имени Каберова, его личные вещи. Также, по словам Бусурина, против того, чтобы именем Каберова называли школу №37, выступила еще и его дочь.

В итоге мэр предложил повторить общественные обсуждения: «Предлагаю провести повторное голосование, чтобы выбрать имя для школы №37. В ближайшее время гимназия №4 выйдет с инициативой о том, чтобы именно их учреждение было названо в честь летчика».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал, что он не против, главное, чтобы школа была названа именно в честь новгородца, прославившего регион.

«Столько сил и эмоций было вложено в строительство школы №37. После этого нет смысла принимать решение, которое парализует общество. Главное, чтобы школа носила имя новгородца, который прославил регион. Если гимназия хочет получить имя летчика Каберова — это похвально, но, вероятно, ей придется взять на себя обязательство по дальнейшему прославлению памяти героя и развитию музея», — отметил губернатор.

Также Андрей Никитин подчеркнул, что было бы хорошо, если бы гимназия проводила какие-либо чтения, слушания, связанные с Каберовым, или даже организовала летные классы. Тем более что, по словам губернатора, в регионе ассоциация планерного спорта планирует открыть свой филиал, и с ней можно было бы сотрудничать в этом вопросе.

Давайте все дружно проголосуем за нашу гимназию✅ https://vk.com/poll-40496980_319849650