Письма с фронта – документальные свидетели войны, позволяющие увидеть её изнутри. Простые, бесхитростные строки, полные любви и заботы о родных и близких, жажды жизни, желания скорейшего завершения войны.

Накануне Дня Великой Победы ученики 3 «Б» класса решили присоединиться к Всероссийской акции «Ожившие письма с фронта». Акция проводится с целью формирования патриотического отношения к истории Великой Отечественной войны, привлечения к памятным мероприятиям юных граждан страны. Треугольники писем с фронта, ставшие символом надежды солдат на скорое окончание войны, должны не молчать, а звучать стройными голосами из уст благодарных потомков.

Многие из этих писем на долгие годы пережили своих авторов. Эти весточки с фронта бережно хранили в семьях, передавали в музеи и публиковали в газетах. И сейчас, спустя десятилетия после победы над фашистской Германией, строчки из фронтовых писем все так же проникают в самое сердце…

В годы Великой Отечественной войны письма были единственным источником получения весточек от родных и близких, а для солдата ещё и воспоминанием о мирной жизни. Теперь эти письма хранятся в личных и государственных архивах. Такие скромные солдатские треугольники доставляли прямо из окопов с передовой за десятки и тысячи километров. Как ждали этих писем в тылу, весточки давали надежду на победу, на возвращение любимых сыновей, дочерей, мужей, отцов, женихов…

Ребята нашего класса подготовили и прочитали письма с фронта Григорьева Леонида Федоровича, которые подарила библиотеке Серебрякова Галина Ивановна. Письма были адресованы жене Леонида Федоровича Александре Васильевне и их дочери Раечке.

Самым сложным было расшифровать письма. Текст оказался затертым, почерк трудночитаемым. Вместе с родителями мы справились с задачей. После прочтения нескольких писем пришло осознание их важности и значимости для адресата. Ведь с каждым письмом крепла вера в Победу и в то, что близкий и любимый человек обязательно вернется – поделилась Милена Гаврилова.

Вторым  мероприятием, посвященным Дню Победы, стало чтение книг о войне в рамках Международной акции  «Читаем детям о войне». Цель данной акции –  воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

6 мая в едином порыве со школьниками и участниками самых разных уголков России и за её пределами специалисты библиотек  провели  час одновременного громкого чтения лучших произведений о Великой Отечественной войне для детей.

Татьяна Заболотнева –  специалист краеведческого центра ЦДБ им. Виталия Бианки встретилась с учениками 3 «Б» и прочитала отрывки из книг: В. Натыкин “Помните их имена”, Л. Максимчук ” День победы 1945 года” (Поэма), “Город-сказка, Новгород Великий” (поэтический путеводитель), “Письма с огненного рубежа”, Ф. Езерский, В. Фёдоров “Письма с фронта” (документальные рассказы), Н. Ходза “Дорога жизни”, “Помните нас…” (40 новгородских рассказов о войне), в садике читали Ф. Езерский, В. Фёдоров “Письма с фронта” (документальные рассказы).

Я тоже принес свои любимые книги о войне, чтобы познакомить с ними одноклассников. Эти книги мне посоветовала прочитать бабушка, и я очень проникся их сюжетами. Это не менее интересно, чем смотреть военные фильмы, ведь  картины тех событий ты сам рисуешь в своей голове – рассказал Дима Тярасов.

Нам не забыть о той войне,
Прошедшей уже в прошлом веке.
Она в тебе, она во мне,
Как в каждом русской человеке.