14 января специалист краеведческого центра центральной детской библиотеки имени В. Бианки Татьяна Заболотнева  провела в 3«Б» классе урок мужества «Первый среди равных». Ребята познакомились с книгами, посвященными теме освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, послушали рассказы о героях – новгородцах.

-Когда нам озвучили количество населения Новгорода, оставшегося в живых после освобождения города (около 30 человек), мы не сразу соотнесли  масштаб трагедии, но увидев коллектив своего класса (32 человека) мы ужаснулись. Это стало для нас потрясением – сообщил Егор Касрадзе.
-А еще на этом уроке для нас стало открытием, что именно А. К. Панкратов (а не А. Матросов) первым совершил подвиг самопожертвования  ради спасения своих боевых товарищей, и все это происходило всего в нескольких километрах от Новгорода – рассказал Леша Кононов.

Вспомнили ребята и о подвиге массового самопожертвования трёх героев – Красилова, Герасименко, Черемнова.
В дополнение к мероприятию в библиотеке была подготовлена сопроводительная книжная выставка «Знать и помнить», которую ребята посетили 15 января. Ни одна книга не осталась стоять на полке – дети все просмотрели, а некоторые даже нашли своих родственников на страницах «Книги памяти».
Так же на выставке оказались представлены эксклюзивные издания, которые вызвали интерес учеников: «Война пришла в мою семью» –  сборник рассказов и воспоминаний бабушек и дедушек учеников 5«В» класса МАОУ СОШ №10, подготовленного к 60-летию победы в Великой Отечественной войне; «Как далеко ушла война и как она осталась близко…» –  журнал к 60-летию победы в Великой Отечественной войне написанный учениками 7«Б» класса МАОУ СОШ №24; «Была война» –  сборник песен о войне, изданный центральной детской библиотекой имени В. Бианки МБУК «Библионика».

Спасибо вам, прошедшие войну герои, жены, матери их, дети

За то, что я сейчас живу под мирным небом на планете!

Мы не забудем никогда, все ваши подвиги и жертвы,

Как было трудно вам тогда, как вы сражались за победу.

Сквозь голод, холод, боль, потери чрез всю войну вы пронесли

Желание жить, святую веру в народ, страну, конец войны.

Пред вами преклоняем мы колени и обещаем свято память чтить

О той войне, героях, вере, и не дадим историю забыть..

Мы обещаем вам, что наши дети узнают о войне от нас,

И полк бессмертный по планете пройдет лет через сто в который раз.