25 января ученики 3 «Б» класса ходили на экскурсию в «Специализированную пожарно- спасательную часть федеральной противопожарной службы по Новгородской области».

Для детей пожарный – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем.

В ходе экскурсии ребятам показали предметы боевой одежды и пожарно – спасательное оборудование, рассказали об имеющихся в распоряжении пожарной части машинах, что с ними связано, как они работают, чем оборудованы, напомнили о важности соблюдения правил пожарной безопасности.

– Оказывается, одежда пожарного продумана и разработана до мелочей. В костюме все детали важны. Так, например, подошва сапог сделана из такого материала, который невозможно проколоть гвоздями, на носке сапога есть специальная металлическая вставка, на случай, если на ногу упадет что-то тяжелое. Эта вставка не даст повредить пальцы. На обуви нет шнурков, есть специальный рычажок, который крутится и затягивает голенище. На куртке пожарного не пишут имя или фамилию, а только индивидуальный номер, который является позывным и упрощает общение по рации. Чем теплее одет пожарный – тем меньше перегрев –  поделилась Златослава Веретенникова.

– Мне очень интересно было познакомиться с разными видами пожарных машин. Есть большая машина, в которой можно жить до 2 дней, в ней имеется все необходимое. Эта машина вмещает 4 мотоцикла  на которых  в летнее время, в случае пробок, пожарные могут быстро добраться до места аварии. Зимой в такую машину помещают квадроциклы.  Также мы увидели  машины с лестницами разной длины, которые распускаются на высоту от 5 этажа и выше, но такие машины выезжают не часто, т.к. пожары, в основном, случаются в частных домах. В пожарной части помимо машин есть большой катер, который может перевозить до 14 человек и маленький, который все время летом на воде. Машины оборудованы всем необходимым, даже бензопилы, топоры, лопаты, генератор для подключения электричества- рассказал Егор Коваленко.

-Пожарные могут не только пожар тушить, но и ликвидировать химические и радиационные  аварии на заводах, оказывают помощь при авариях различных видов. Летают помогать в качестве спасателей в другие страны, у всех  сотрудников есть  заграничные паспорта- сообщил Максим Жуков.

Ребята  почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей. Конечно, не все дети выберут профессию пожарного, но доверие к ним и телефон 01 точно запомнятся навсегда.