Стажировка в “Сириусе”

«-Ну, как, доволен?».

«-Нет, не доволен, это потому, что я из «Сириуса» уехал».

С 29 августа  по 24 сентября 2018 года в образовательном центре «Сириус» в Сочи проходила литературная смена – «Классическая литература». Начало  работы  смены приветствовал Президент РФ В. В. Путин. Чтобы попасть в ОЦ «Сириус», мне потребовалось много лет усердной работы: участие в олимпиадах, литературных марафонах, конкурсах сочинений.  В « Сириусе» я быстро нашла себе единомышленников – ребят со всей страны.

Это было потрясающее путешествие! Словно меня поместили в иной мир, который действует по своим законам. Место, где прекрасно все –  от педагогов, лекций, образовательной программы до экскурсий, спектаклей, мастер-классов, встреч со знаменитыми людьми. Несмотря на то что «Сириус» – образовательный цент, т.е. основной акцент здесь сделан на получение новых знаний, это место, где можно попробовать себя в разных сферах и завести знакомство с ребятами из разных направлений.

Режим работы был очень насыщенным. Подъем в 7:00, зарядка (но не для литераторов, потому что они ленивы и любят спать). Потом в 8:00 завтрак… и литература, очень много литературы, 5-6 часов лекций каждый день, кроме воскресенья, после лекций школа и  мастер-классы. Помимо лекций  по литературе, было 4 школьных урока, но они пролетали незаметно и продуктивно.

Невероятно разнообразным был состав лекторов, учителей. Каждый со  своим подходом  и  взглядом на произведения русской классики. Это было так непривычно на первых занятиях, однако затем начало нравится все больше и больше. Чувствовалось, что плоский макет моего литературного сознания расширяется и приобретает объемные черты. Нетрадиционный взгляд на героинь классических произведений, привлечение психологии для понимания образов героев – все это завораживало и не отпускало до конца смены.

Были и домашние задания, да-да, и в «Сириусе» от них не спрятаться. На протяжении смены нам предстояло написать 10 работ, из которых самая большая и важная – сочинение на 7000-15000 знаков. Три дня для написания, 6 лекций в помощь, но все равно это время, когда можно спать по 3-4 часа в сутки и писать, писать, писать. Это не утомляло, даже, наоборот, придавало сил и энергии. Бывало, что вдохновение приходило по ночам, и тогда было нетрудно встать в 4 утра и начать писать  по собственному желанию.

Еще были экскурсии. Мы были в парке аттракционов (Сочи-парк), поднимались  на  Роза Пик и посетили Роза Хутор и Роза – парк, погуляли по Олимпийским объектам и загадали желания, бросив монетку  с высоты 2320 метров.

Я счастлива, что была стажером сентябрьской смены ОЦ «Сириус». Это маленькое путешествие в страну знаний на 26 дней меняет приоритеты и взгляды на жизнь каждого,  кто хоть раз побывал в ней.

Алексеева Юлия, ученица 11А класса

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 49 = 59