Слагаемые имиджа учителя

В гимназии говорили об имидже учителя. Профессиональный стандарт педагога, модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников предлагают современный взгляд на учителя российской школы. Поэтому тема педагогического совета «Создание положительного имиджа учителя гимназии» как нельзя была кстати, да и форма проведения была выдержана в модном тренде –  PR- акция. Что получилось? Читайте хронику события.

В начале  акции директор зачитала приветственное письмо в адрес педагогических работников гимназии министра образования и науки Д.Ливанова, который выражал искреннюю признательность коллективу, занимающему в течение нескольких лет высокие позиции среди ОУ Великого Новгорода и области. В своем письме он отметил курс учреждения на инновации, современные технологии, компетентностный подход и профессиональное развитие, пожелал творческих успехов  (конечно, это шутка, никакого письма мы не получали, но как «взбудоражились» учителя, когда услышали адресат письма). Затем начался брифинг, разговор шел об имидже учителя, его слагаемых, отношении самих учителей к понятию «имидж». Была продумана интересная форма подачи заданий: нужно было выбрать ключевое слово в многочисленных понятиях термина, дать свое определение, поучаствовать  вместе с коллегами  в поединке «за» и «против» имиджа, познакомиться с основными характеристиками, необходимыми при формировании образа учителя, подготовить вопросы авторам  Концепции профессионального стандарта педагога и многое другое. Итогом командной работы стало утверждение: имидж- это визитная карточка человека, процесс построения имиджа зависит как  от самого учителя, так и от окружающих его людей, других факторов. А с кем приходится проводить большую часть своего времени учителю? Вы правы, с  учеником. Поэтому с большим вниманием и интересом педагоги познакомились с результатами анкетирования школьников, которым были предложены следующие вопросы: Уделяете ли вы внимание внешнему виду учителя? Какими вы хотите видеть своих учителей? Как вы отнесетесь к дресс-коду учителя? Какие качества характера цените в учителях? Можете  ли вы привести примеры слов, выражений, которые часто употребляют учителя на уроках, их любимую позу, жест?

На этом теоретическая часть PR-акции закончилась, и слово было передано гостям. «Стилисты» представили визуальный образ педагога, поговорили о внешнем виде: одежде, обуви, прическе, роли аксессуаров, устроили показ деловой одежды. «Лингвисты» провели прекрасный тренинг  по  выразительности речи.  «Педагог- методист» рассказал о стилях педагогического общения, а «специалист по пластике» поговорил о невербальных средствах (мимике, жестах, позах, которые, безусловно, дополняют внешний вид педагога).

ps11b

Закончилась акция просмотром фрагментов из фильмов, главными героями в которых были учителя, и… подарком, постоянным аксессуаром учителя – ручкой. Надеюсь, что этой ручкой они во второй четверти будут ставить гимназистам только хорошо и отлично.

 

0 ответы

Оставьте ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

29 − = 22