Свадьба в “Кудесах”

16 ноября ученики 3А и 3Б посетили детскую школу русского фольклора «Кудесы.» Это занятие было посвящено русской свадьбе.

Зуева Дарья: «В пятницу мы с классом побывали в «Кудесах». Нас очень радушно встретили, угостили вкусным пирогом с капустой, рассказывали о традициях русской свадьбы в старину. Меня выбрали на роль невесты, нарядили в красный сарафан, надели красивый кокошник, заплели в косу разноцветные ленточки. Нас с женихом качали на скамейке, а мы должны были при этом крепко держать друг друга за руки. В старину считалось, если жених с невестой не шелохнутся и не расцепят рук, жизнь их семейная будет складная, да ладная. Мне очень понравилось в «Кудесах», я узнала много нового и интересного.»

Прокофьев Вадим: «Сегодня нам рассказали про свадьбу, и я даже смог поучаствовать в этом обряде. Было очень интересно и весело, потому что я был женихом. На меня надели красную рубаху. Я узнал, что раньше женились и выходили замуж в красной одежде. Когда мою невесту Дашу нарядили в свадебный наряд, под гармошку вывели меня. Но вместо невесты, передо мной выстроились девочки. Начался обряд, который назывался: «Выкуп невесты». И вот наконец вышла моя невеста. Она была накрыта покрывалом, чтобы не сглазили. Потом нас качали на скамейке! Нужно было одной рукой держать Дашу, а другой держаться за скамейку. Это было нелегко! Но мы с Дашей выдержали все испытания, и стали мужем и женой. Я даже не думал, что раньше так праздновали свадьбу! Мне очень понравилось это занятие!