Радость своими руками

Весь декабрь ученики  3 «Б» класса трудились «не покладая рук», в прямом смысле этого слова. Сначала вырезали снежинки для украшения центра «Подросток», затем изготавливали елочные украшения для красавицы-елки Областной детской больницы  и далее  готовили новогодние  плакаты – аппликации и  рисунки для новогодней выставки в Доме интернате для инвалидов и престарелых в деревне Ручьи.

Про Дом – интернат для инвалидов и престарелых мы узнали от добровольцев центра «Новый Акрополь», которые рассказали нам о  непростой жизни  одиноких пенсионеров и инвалидов в стенах данного учреждения.

Открылось это социальное учреждение  в День пожилых людей — 1 октября 1997 года — в двухэтажном здании бывшего детского сада.  Изначально предназначалось оно для ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда, 20 лет назад, как говорит Яна ПОТЕМИНА, директор Крестецкого комплексного центра социального обслуживания, в состав которого входит и интернат, постояльцы были очень активные — огородом занимались, сад разбили, хор свой организовали.

— Сейчас практически не осталось тех, кому пришлось воевать, а потом поднимать страну, тех, кто закалился в боях и труде, чьему энтузиазму и работоспособности можно было завидовать. И  заведение переориентировали  в целом на инвалидов и пожилых граждан.  Главная проблема интерната – сложная транспортная  доступность, в связи с чем, волонтеры и шевствующие организации здесь не частые гости. Единственный досуг пожилых людей – вечерний просмотр телепередач в холле интерната.

– Мы решили подарить радость пенсионерам и инвалидам и организовать Новогоднюю выставку наших рисунков и плакатов в столовой учреждения.  Эта акция поможет поднять предновогоднее настроение  и создать праздничную атмосферу – поделилась Кристина Большакова.

– На уроках технологии мы изготовили плакаты в виде Снеговика и Елки из наших ладошек. Тем самым мы постарались донести до пожилых людей, что они не одиноки, и мы протягиваем им свои руки! – отметил  Вадим Чуваков.

– Наши работы мы передали через добровольцев Центра «Новый Акрополь», которые  посетят Дом – интернат 15 декабря. Вместе с рисунками и плакатами мы отправляем теплые и добрые пожелания и поздравления с Новым Годом!- рассказала Лера Горюнова.

-Многие дети,  к сожалению, не смогут встретить Новый год дома вместе с семьей.  Это пациенты Детской областной больницы. Но это не означает, что праздника у детей  не будет.  У них обязательно будет елка, помочь украсить которую  игрушками, сделанными своими руками, мы с одноклассниками вызвались, как только узнали о просьбе помочь! Мы изготовили шарики, елочки из фетра,  снеговиков и игрушки из шишек. В свои поделки и рисунки мы вложили частичку своей души и попросили Деда Мороза исполнить все желания детей и стариков – сообщил Даниил Амосов.

Делая добрые дела бескорыстно, мы помогаем кому-то улучшить свою жизнь, а значит, меняем и весь этот мир в целом. Сам человек изменяется внутренне, он становится лучше и чище.  Нельзя откладывать добрые дела на потом, или думать, что у тебя сейчас нет возможности помочь, нет времени. Ведь добро – это не сотни затраченных тысяч или помощь всему населению земного шара – помоги тем, кто рядом с тобой и тогда на земле не останется несчастных. Дарите радость и заботу! Иногда это  ценнее всех материальных благ!