“Пришли Святки — гаданья да колядки”

7 января мы все отметили Рождество Христово. С появлением на небе первой звезды 6 января закончился 40-дневный пост, и в ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах были проведены торжественные богослужения с крестным ходом. А с 7 января начались праздничные святые дни — Святки, которые продлятся до 19 января, т. е. до Крещения. Нет ни одного другого празднества на Руси, которое сопровождается таким богатым набором обычаев, обрядов и примет. Святки — это странная смесь языческих и христианских обрядов. Язычники Древней Руси славили в это время Коляду — бога пиршеств и мира. И до сих пор сохранился обычай славления, когда молодежь ходит по домам, поздравляет хозяев и поет колядки. В Святки принято было наряжаться в различные костюмы и надевать маски. Ряженые катались на “тройках”, играли, пели и выкидывали разные шутки, а зажиточные граждане потчевали их вином и кушаньем.

Святочная неделя в 3 «Б» классе началась 8 января с традиционного зимнего праздника «Святки в Витославлицах», где в последний день каникул  ребята собрались вместе с родителями  на гуляние по деревенской улице вместе с фольклорными коллективами города, святочные обряды, колядование, гадания, представления и игры ряженых, молодецкие забавы.

-Мы здорово повеселились!  Водили хороводы, перетягивали канат, ловили блины сковородой, Баба Яга парила нас в ступе, гадали в амбаре в темноте, прыгали на скакалке.  Удивительно было и то, что родители от нас не отставали и тоже участвовали во всех забавах!- поделилась Маша Поляченко.

Своим настроением мы решили поделиться с учениками нашей начальной школы и подготовили  для них выступление со святочными колядками и гаданиями. Ведь, хоть каникулы –то и закончились, но святочная неделя только началась!

Ряженые, под веселую песню «Чибатуха», с песнями и плясками, калядками и гаданиями мы 11 января  посетили    1 А, Б,Д, 2 Б и 4 А классы, а также работников нашей столовой. Нагадали и пожелали только лучшего в этом году, поздравили всех с прошедшим Рождеством и наступающим Крещением.

Не забыли мы и о наших подшефных малышах 85 детского сада. К ним с веселой программой и сюрпризами мы нашей дружной ряженой компанией тоже заглянули!

Ну а самим – то нам тоже хотелось погадать! На классном часе нам  рассказали о старинных гаданиях и о современных.

В давние времена во время Святок девушки по двое или по четверо красиво наряжались и ходили гулять по селу, взявшись под руки. Во время гуляния они собирали комплименты от лиц противоположного пола. Девушка, набравшая большее количество комплиментов, должна была первой выйти замуж.

Сейчас в социальных сетях девушки одновременно выставляют фото, а через сутки подсчитывают количество лайков, оставленных только мужчинами (возраст не имеет значения). У кого больше лайков, та первой выйдет замуж.

Раньше девушки тоже хотели знать, какой муж им достанется — богатый или бедный. Например, поздним святочным вечером они выходили за калитку и оценивали первого встречного мужчину: если одет богато, в меховой шапке и теплой одежде, то жить ей в достатке, а если нет, то суженый придет из небогатой семьи.

А сейчас девушки гадают также с помощью телевидения. Включаем любой канал и смотрим, кто в кадре. Если первая попавшаяся новость о звездах, политиках, олигархах, то совершенно очевидно, что суженый будет обеспеченный.

– Мы узнали столько разных интересных гаданий! На бобах, на рисе, на чашках, воске, валенке,спичках, гаджетах, номерных знаках машин, радио, книгах и телевидении!- сообщила Юля Лыткина.

–Еще и нагадали себе суженых! Мне вот попался футболист, а Ольге Владимировне – агроном- рассказала Лера Горюнова.

Заканчиваются Святки 19 января в Светлый праздник Крещения. Торопитесь, вы еще можете успеть нагадать себе всего, чего сами пожелаете!