Накануне майских праздников небольшая группа педагогов  по приглашению литовской гимназии имени Василия Качалова посетила Прибалтику. В программу нашей делегации входило знакомство с Вильнюсом, Каунасом и Тракаем. Хочется сказать, что из трех прибалтийских стран, Литва в нашем «списке» оказалась последней после Эстонии и Латвии, поэтому с уверенностью говорим: «Прибалтика покорена!».

Несмотря на политическую обстановку между нашими странами, мы не почувствовали «холодности» в отношениях; некоторые люди, попадавшиеся нам во время экскурсии, спрашивали нас о том, откуда мы приехали, и, узнав, что из России,  желали в отношениях между нашими народами восстановления дружественных связей и взаимопонимания.

Наш путь в Литву был долгим, мы преодолели около 1200 километров (в обе стороны), пересекли две границы, но в компании коллег пробегавшие за окном  версты способствовали лишь задушевной беседе о школе; оставшихся учениках, которые, по нашему мнению, тоже рады были появившейся возможности «отдохнуть»  от уроков; о планах на лето; о предстоящей встрече и многом другом.

Вильнюс встретил нас теплым весенним утром, запахами распускающихся почек и цветением вишен. Но природа, как бы она ни завлекала нас, не смогла отвлечь  от главного. Первым делом, первым делом …. гимназия, на встречу в которую мы уже спешили обменяться опытом по особенностям деятельности педагогов в России и за рубежом. Не скроем, что система образования в наших странах различная, но из выступления директора гимназии и презентации об образовательном процессе мы поняли, что у нас немало схожих точек в обучении и воспитании школьников.

После обмена опытом – экскурсия по Вильнюсу в сопровождении Галины, нашей землячки, коллеги, преподающей русский язык для литовских ребят.

С каждой новой поездки мы открываем для себя все новые и новые места, узкие улочки и закоулочки, красивые здания, уютные кафешки. Достопримечательностей  в городе великое множество, это и кафедральные соборы, старинные замки, башни, дворцы, костелы и ратуши. За один день все невозможно посетить, но главные красоты литовской столицы мы увидели. А вечером нас ждала музыкальная программа латвийской группы «Кексы», которая «зажигает» в Старом городе.

Каунас поразил нас величественным  кафедральным собором. Побывали мы  и в самом сердце этого города – на аллее Свободы. По мнению местных жителей, это  самая длинная пешеходная улица в  Европе. Здесь  мы с удовольствием посидели в кафе, а потом присоединились к танцующей рок-н-ролл молодежи.

Наверное, каждый из нас не раз будет вспоминать  музей Чюрлёниса, где собрана большая коллекция картин мастера. Она в полной мере позволяет познакомиться со всеми гранями его таланта. Незабываемое впечатление на нас произвела картина «Истина», а «Два короля» заставили нас о многом задуматься. Завершилась экскурсия по музею прослушиванием прекрасной музыки Чюрлёниса, которой  мы вдоволь насладились (он, кроме художественного таланта, обладал еще и даром музыканта).

Из Вильнюса мы совершили еще одну поездку –  в Тракай. Тракай стоит на озерах, которых не меньше двухсот. Этот город по праву можно назвать своего рода меккой для туристов. Ни в одном городе Литвы мы не видели столько приезжих. Тракай, поняли мы, это туристический рай, место, в которое хочется еще вернуться. Именно здесь находится чуть ли не единственная в Восточной Европе крепость на воде. Тракайский замок впечатлил нас рыцарским духом, толщиной стен  до 8 метров. Здесь сохранились богатые коллекции фарфора, изделий из слоновой кости, старинных монет. Мы с удовольствием  прокатились на яхте и осмотрели уже окрестности Тракая с водной глади.

В Тракае  мы узнали о караимах (немногочисленной этнической группе), которых осталось около трехсот человек; попробовали блюда национальной кухни (цеппелины, шакотис, кибины). Усадьба графа Тышкевича – еще одно из излюбленных туристами и местными жителями место. Для своей любимой жены он приказал выкопать озера в усадьбе в виде сердец. Графский дворец окружён ландшафтным парком и украшен скульптурами Девы Марии, богинь Флоры и Дианы, Сатира. Отсюда также открывается живописный вид на Тракайский замок.

Страсть к путешествиям гонит по свету,

По разным странам, из города в город,

И ничего интереснее нету,

Чем утолять познания голод.

Мы были в Таллинне, были в Риге,

Теперь судьба привела нас в Вильнюс.

По путешествиям мы в «высшей лиге».

И это, на наш взгляд, плюс, а не минус.

Мы были в театре, где ставил Чехов,

Гуляли по Юрмале до «Черепахи».

И это в уроках откликнется эхом,

У близких вызовет «охи» и « ахи».

Катались на яхте в старинном Тракае,

К «Трем крестам» поднялись еле-еле,

В каждый храм заглянуть пожелали,

«Кексов» послушали, цепелины съели.

Но, путешествуя, твердо знаем,

Что дома ждут, что живем в России.

И это не просто слова на знамени-

В них наша уверенность и наша сила.

Секретом с вами поделились: Медник Е. А., Павлова Л. П., Кружкина М. А., Рыбакова С.Е.,Сушенцова О. Н., Дудар Г. П.