17 и 18 мая мы, ученики 10 А класса,  побывали в Петербург. Первым пунктом нашей программы стал музей Фаберже. Стоит отметить, что это уникальное место. Во-первых, музей достаточно молодой, его открытие состоялось в 2013 году. Во-вторых, там представлены девять императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густава Фаберже.

Наверное, первой ассоциацией со словами “яйца Фаберже” были фильмы и детективы, где их крадут из музеев и коллекций.  Гуляя по музею и рассматривая экспонаты, мы поняли, почему эти вещицы не оставляли  никого равнодушным. У каждого яйца своя история, свои особенности  дизайна и материала, и в каждом есть какая-нибудь изюминка или деталь, которая притягивает внимание зрителей. На выставке представлены и многочисленные украшения, шкатулки, вазы и другие предметы времён императора Николая II. Находясь в этом музее, невольно окунаешься в эпоху конца 19 века.

Вечером мы посетили Театр Комедии им. Акимова,  где мы увидели пьесу Ж.Б. Мольера ” Мещанин во дворянстве”. Эта комедия была написано еще в 17 веке. Но, к нашему удивлению, произведение оказалось всем понятным, а сюжет заставил не только посмеяться, но и задуматься о многом.

На следующий день мы отправились гулять по Петербургу Михаила Фёдоровича Достоевского. Огромное спасибо хочется сказать экскурсоводу, Черновой Наталье Викторовне, которая помогла нам лучше понять роман «Преступление и наказание». До этого мы словно знали текст лишь на 50 процентов.

Когда Наталья Викторовна только с нами встретилась, она немного рассмешила нас, сказав, что герои произведения: Раскольников, Соня, Свидригайлов будут гулять вместе с нами. Мы проходили именно там, где когда-то бывали и они. Однако, как оказалось, на улицах нынешнего Петербурга осталось очень много «иллюстраций» к роману М. Ф. Достоевского. Это и запахи, и некоторые вывески, и даже погода (было очень жарко) помогли нам окунуться в мир «Преступления и наказания» и увидеть, что герои, действительно, идут вместе с  нами. Вместе с экскурсоводом мы побывали около дома Раскольникова и поднялись к его каморке, взглянули на дом, где жили Соня и Свидригайлов, отсчитали ровно 730 шагов, даже поднялись на тот самый  четвертый этаж дома старухи – процентщицы.

Это было невероятное путешествие по «замкнутому кривому пространству». Это было именно путешествие в мир произведения, которое запомнится надолго, а не просто экскурсия по городу.

В конце нашей культурной программы мы навестили дом – музей Владимира Владимировича Набокова, где нам показали прекрасный документальный фильм о жизни известного автора романа «Лолита».

Мы уверены, что эти два дня, проведенные  в Петербурге вместе с классом,  запомнятся нам надолго.

(Козлова Анна, Николаева Надежда, ученицы 10 А класса)