С 17 по 19 ноября в Москве проходил Первый Всероссийский форум Юных Инспекторов Движения (ЮИД), который проводился в рамках реализации мероприятия «Организация работы по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность юных инспекторов движения (ЮИД), предусмотренного федеральным проектом «Безопасность дорожного движения» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В форуме приняли участие активы отрядов ЮИД почти из всех регионов РФ, педагогические работники, сотрудники Госавтоинспекции, представители органов исполнительной власти и других институтов гражданского общества, а всего более 600 человек.

Нашу гимназию достойно представила ученица 4″Б” класса Камилла Федорова. «Мне посчастливилось принять участие в данном Форуме, в составе делегации от Новгородской области. Это невероятный опыт и огромная честь для меня побывать на таком серьёзном мероприятии…» – рассказала ученица 4Б класса Камилла.

Программой Форума были предусмотрены: церемония открытия и закрытия, конференция по обмену опытом работы отрядов ЮИД, тематические секции и мероприятия, различные мастер-классы. В рамках проведения Форума ЮИД, прошло пленарное совещание по вопросам развития деятельности органов ЮИД в субъектах РФ. В пленарном заседании принимали участие министр транспорта РФ Дитрих Е. И., Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-лейтенант полиции Черников М. Ю, а также Лариса Николаевна Овчаренко – ветеран Госавтоинспекции, идейный вдохновитель и создатель движения ЮИД.

По итогам Всероссийского форума ЮИД, все участники приняли резолюцию, которая должна стать главным программным документом для дальнейшего развития ЮИДовского движения в стране. «Это было очень ответственное мероприятие. Программа Форума была насыщенной и интересной.  Нам предстояло обозначить наиболее острые проблемы и выработать основные направления по предотвращению ПДД и гибели детей на дорогах.

 Кроме этого, нам подробно рассказали об истории создания движения ЮИД, о делах и достижениях различных отрядов ЮИД. Очень полезной и интересной была лекция «Это должен знать каждый», на тему оказания первой медицинской помощи в случае ДТП. Также мы принимали участие в интерактивной игре по безопасности дорожного движения и даже в мастер-классе по ораторскому искусству. А еще, каждый смог проверить себя на знания ПДД на современном обучающем велотренажере и изготовить своими руками световозвращающие брелки.

Также, для всех участников были организованы и культурно – досуговые мероприятия:  развлекательная программа «Город ЮИД», творческая встреча с актером театра и кино Д.Никифоровым («Молодёжка», «Бой с тенью» и др.) и обзорная экскурсия по Москве.

Мы побывали в Музее Госавтоинспекции МВД России и посетили шоу показательных выступлений столичной пилотажной группы «Каскад», где наше восхищение вызвало мастерство полицейских, демонстрирующих уникальные элементы вождения автомобилей и мотоциклов.

Я получила много новых знаний и массу впечатлений от участия в данном Форуме, от общения с новыми людьми. Я уверена, что прививать культуру поведения на дороге нужно с детства и уделять повышенное внимание изучению Правил дорожного движения, ведь жизнь и здоровье человека является наивысшей ценностью!», – поделилась Камилла Федорова.