Патриотизм глазами разных людей

Гордость за свою страну, любовь к своему отечеству и преданность своей родине и есть проявление патриотизма. На Диалоге Цивилизаций представлены 11 образовательных программ, одной из которых является патриотика. Мы встретились с участником команды «Сборная Солянка» Вероникой Гариповой, отвечающий за данное направление в их коллективе, и задали им несколько вопросов.
– Как долго ты занимаешься патриотикой в целом? Что ты там делаешь?
– Я являюсь волонтёром Победы в нашей школе уже 2 года, состою в доброотряде, мы совершаем благородные поступки, помогаем бездомным животным и посещаем детские дома. Кроме того, мы проводим классные часы и уроки, закладываем основы патриотизма. Это важно делать именно в юношеском возрасте. Мы проводим встречи, читаем и посещаем лекции, чтобы вдохновить окружающих.
– Что тебя сподвигло на такие поступки?
– Я очень люблю страну, в которой родилась, и хотела бы, чтобы она стала ещё лучше. Нам на самом деле есть чем гордиться. Для того чтобы будущие поколения помнили о подвигах своих предков, нужно всегда об этом помнить и напоминать. Этим мы и занимаемся на уроках истории. А волонтеры создают музеи, различные выставки и так далее.
– Чем вы занимаетесь в своём блоке?
– У нас проходят интересные мастер-классы и встречи. В первый день к нам приходили из полиции и рассказывали о различных способах защиты, а специально обученная дрессированная собака задерживала преступника, тем самым нас познакомили с профессией кинолога. На второй день мы узнали много интересного о профессии пожарного, примерили их форму и научились правильно пользоваться их амуницией.
– И последний вопрос: почему именно патриотика?
– В школьном самоуправлении я возглавляю совет музеев. Мне интересна история не только нашего города, но и всей России. Это направление мне ближе всего. Для меня патриотизм – не просто чувство безграничной и слепой любви к родине, для меня это принятие всех достоинств и недостатков нашей страны. Достоинства мы стараемся не терять и сохранять, а недостатки – устранять.
Патриотами нашей страны являются не только подрастающее поколение, но ещё и взрослые люди. Мы взяли интервью у игротехника Владимира Стеганцева, который отвечает за патриотику на фестивале.
– Как долго вы занимаетесь патриотикой в целом? Что ты там делаешь?
– На самом деле, я уделяю на это очень мало времени. Занимаюсь я патриотикой как направлением уже не первый год. После того, как меня перевели из политики в патриотику, я стал вовлечён в это направление не только на фестивале.
– Что вас сподвигло на такие поступки?
– В нашем городе многие не понимают и не знают, как и почему нужно любить наш город, нашу родину, что нашу страну надо уважать. Я считаю, что каждый гражданин должен любить свою страну. Должен
принимать ее такой, какая она есть, со всеми плюсами и минусами, и стараться сделать её как можно лучше.
– Чем занимаются игротехники в блоке?
– По правде говоря, в патриотике как игротехник я один, потому что наша программа не столь насыщенная, как на прошлых фестивалях. Да и я справляюсь, но я в любой момент могу повать любого игротехника на помощь.
– С какими сложностями столкнулись игротехники и участники на фестивале в своем блоке? Как давно появилось это направление?
– Сложности, откровенно говоря, с детьми. Они думают, что им это не интересно, не нужно. Естественно, я говорю не про всех.Поэтому приходится придумывать разные интерактивы, какие-то раскручивать программу. Я надеюсь, что в следующем году мы осветим и разнообразии программу патриотики. Это направление появилось в прошлом году.

Среди множества проблем современности особенно актуальной остаётся проблема патриотического воспитания и гражданского становления молодёжи. Современный мир заставляет нас быть, зачастую, безнравственными. Но различные организации (такие, как, к примеру, патриотическое направление РДШ) способствует поднятию патриотического духа у граждан нашей страны. Именно поэтому патриотизм так важен и актуален в настоящее время.