Письма с фронта – документальные свидетели войны, позволяющие увидеть её изнутри. Простые, бесхитростные строки, полные любви и заботы о родных и близких, жажды жизни, желания скорейшего завершения войны.

Накануне Дня Великой Победы ученики 3 «Б» класса решили присоединиться к Всероссийской акции «Ожившие письма с фронта». Акция проводится с целью формирования патриотического отношения к истории Великой Отечественной войны, привлечения к памятным мероприятиям юных граждан страны. Треугольники писем с фронта, ставшие символом надежды солдат на скорое окончание войны, должны не молчать, а звучать стройными голосами из уст благодарных потомков.

Многие из этих писем на долгие годы пережили своих авторов. Эти весточки с фронта бережно хранили в семьях, передавали в музеи и публиковали в газетах. И сейчас, спустя десятилетия после победы над фашистской Германией, строчки из фронтовых писем все так же проникают в самое сердце…

В годы Великой Отечественной войны письма были единственным источником получения весточек от родных и близких, а для солдата ещё и воспоминанием о мирной жизни. Теперь эти письма хранятся в личных и государственных архивах. Такие скромные солдатские треугольники доставляли прямо из окопов с передовой за десятки и тысячи километров. Как ждали этих писем в тылу, весточки давали надежду на победу, на возвращение любимых сыновей, дочерей, мужей, отцов, женихов…

Ребята нашего класса подготовили и прочитали письма с фронта Григорьева Леонида Федоровича, которые подарила библиотеке Серебрякова Галина Ивановна. Письма были адресованы жене Леонида Федоровича Александре Васильевне и их дочери Раечке.

– Самым сложным было расшифровать письма. Текст оказался затертым, почерк трудночитаемым. Вместе с родителями мы справились с задачей. После прочтения нескольких писем пришло осознание их важности и значимости для адресата. Ведь с каждым письмом крепла вера в Победу и в то, что близкий и любимый человек обязательно вернется- поделилась Милена Гаврилова.